中國

中國新聞

下一篇
上一篇

京被炒校工闖小學鎚傷20童 家長湧校查詢 轟校方有責任

【明報專訊】北京一所小學校園昨晨發生鐵鎚襲擊學生事件。一名持鐵鎚男子闖入西城區宣武師範學校附屬第一小學,揮鎚追打正在上體育堂的一班二年級生,致20名學童受傷,其中3人重傷,現場消息稱多名學生被鐵鎚擊中頭部後送院急救。疑犯被當場制服,警方通報稱他是臨時校工,疑約滿未獲續約發泄不滿返校行兇,目前被刑事拘留。

明報記者

現場為宣武師範第一附屬小學右安校區,昨日上午11時17分左右,北京電視台官方微博稱,疑兇進入學校,持鐵鎚追打一班正在上體育課的二年級生。西城區教育委員會發布消息稱,學校臨時工賈立權在該校西址教學樓一層東側,趁學生下課之際,用鎚擊打學生,造成16個男生、4個女生受傷,學生分別送至兒童醫院和首都醫科大學宣武醫院搶救。市長陳吉寧和副市長王寧到學校現場指揮處置。

北京警方通報稱,疑兇在行兇後被警方當場控制。經初步調查,疑兇賈××是黑龍江人,49歲,是該校聘用的勞務派遣人員,從事維修工作。賈的勞務派遣合同將於今年1月到期,勞務公司未與其續約,校正與勞務公司商討為他安排其他工作。警方稱,賈××為發泄不滿情緒行兇,目前已對賈××刑事拘留。醫院正全力救治受傷的學生,學生家長已參與陪護,受傷學生均無生命危險。

案發後大批家長趕往學校查詢子女情况,現場影片顯示,眾多家長隔住學校鐵閘追問,校方人員回覆稱「已經個別通知家長了,沒通知你,你就沒事!」家長仍不安心地問:「能確認一下是哪一班的嗎?我們什麼消息都沒有!」

警醫院劃警戒線 限探學生人數

宣武醫院接收了8個受傷學童,警方在特需門診前設立警戒線,每個學生只准一名家長陪同。一名不願透露姓名的家長對本報表示,他的女兒受傷但不算嚴重,氣憤道:「這些人真是反社會,你遇到問題想辦法去解決,不能拿孩子下手啊。」他說,現在每個家庭都很緊張孩子,「別說孩子腦袋被砸兩窟窿,就是給一巴掌也受不了啊」。另一名家長透露,4名重傷學生中,有一人當場被砸昏,另3人流血不止。他表示這次事件學校肯定有很大責任,「這被解聘的校工,本來就會成為不穩定因素,學校如何讓之進入校園的?」

西城區長道歉:加強校園保安

西城區區長王少峰昨晚出席記者會並鞠躬致歉,他表示,受傷學生都沒生命危險,已有7名學生成功施手術,還有一名學童正接受手術,其他受傷學生都在觀察中,相關部門已請專家心理輔導。他又表示,公安已加強全區校園安全保衛工作。

相關字詞﹕反社會 宣武醫院 臨時校工 學童 鎚擊

上 / 下一篇新聞