中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美官員:不接受北京武力恐嚇台灣

【明報專訊】國家主席習近平上周針對台灣問題提出「習五點」,並首倡探索「一國兩制台灣方案」,台灣總統蔡英文同日回應稱絕不接受一國兩制。一直保持沉默的美國終於有回應,白宮國安委員會發言人馬奎斯(Garrett Marquis)表示,美方拒絕接受以武力恐嚇壓迫台灣,呼籲北京恢復與台灣民選政府的對話。

中央社報道,馬奎斯在官方Twitter上轉發《華爾街日報》關於蔡英文回應的報道,並稱美方認為任何解決兩岸分歧的方式都必須是和平的,而且必須基於雙方人民意願。台灣駐美代表處和總統府發言人林鶴明均對此表示感謝。蔡英文昨在會見外賓時再次強調,台灣人民反對一國兩制,已是朝野政黨共同立場,「這就是2019年最重要的台灣共識」。

宣布參加2020年總統大選的國民黨籍前新北市長朱立倫表示,堅持「一中各表」的「一中」為「中華民國」,反對一國兩制的立場從未改變。國民黨籍高雄市長韓國瑜則說,如果失去「九二共識」,兩岸互動基礎會變得迷亂,兩岸的發展會變成不可測知。

美國在台協會(AIT)前主席卜睿哲(Richard Bush)昨日撰文稱,一國兩制在台灣沒市場,無法作為解決兩岸分歧的基礎,過去香港的實踐更加劇台灣疑慮。

相關字詞﹕一中各表 中華民國 韓國瑜 美國在台協會 卜睿哲 蔡英文 朱立倫 白宮國安會 一國兩制台灣方案 習五點

上 / 下一篇新聞