中國

中國要聞

下一篇
上一篇

專家:朝欲增談判籌碼 華可做和事老

【明報專訊】今年是中朝建交70周年,朝鮮近日又與美國就第二次「特金會」展開磋商,此時朝鮮領導人金正恩訪華,中韓專家均認為和美朝峰會、朝核問題有關。

澎湃新聞報道,上海社科院國際問題研究所研究員李開盛表示,金正恩此訪主要是為第二次「特金會」積累自己的外交籌碼。吉林大學國際政治系教授、朝韓問題專家王生認為,這說明中朝關係在朝鮮半島局勢中具非常重要作用,中國可能會和朝鮮商量在無核化僵局上找突破口,例如朝鮮可否繼續採取一些實質棄核措施,然後中國勸說美國也採取一些措施如放鬆制裁,這樣在第二次「特金會」前雙方才能拿出一些實質舉動。

韓國專家也有相似看法,韓國慶尚大學統一和平研究中心所長朴鍾喆(譯音)推測,金正恩將尋求中方建議,及在美朝峰會的時間、場地、議題上,反映中方意見。韓國國立外交院教授金漢權(譯音)相信,朝鮮旨在趁美朝峰會前與中國調整戰略利益,以便在跟美國交手時取得最大的協商力。世宗研究所研究企劃本部副本部長鄭載興(譯音)認為,朝中亦會研究一旦開不成峰會或沒有成果的對策。

長遠盼擴中朝經濟合作

不過,慶南大學極東問題研究所教授金東葉分析說,除為了第二次美朝峰會,「金正恩是帶着短則2019年,長則至2020年的朝鮮路線圖去中國」,認為金正恩會向中國確定立場,邀請全方位協助,討論使朝韓由休戰邁向終戰,以及擴大經濟合作方案。

相關字詞﹕無核化僵局 「特金會」 訪華 韓國 金正恩 朝鮮問題

上 / 下一篇新聞