中國

中國要聞

下一篇

金正恩四度訪華 晤習談「特金會2.0」 外交部:支持朝美對話

【明報專訊】朝鮮領導人金正恩昨抵北京,展開一年內第四次的訪華行程,並在中國度過35歲生日。中朝兩國官媒都在昨日證實消息。韓國傳媒稱,中國國家主席習近平昨日下午與金正恩舉行首腦會談,雙方就第二次特金會、深化朝中關係等問題深入交換意見。外交部表示,這是中朝兩黨兩國作為友好鄰邦保持政治高層交往,也是兩國傳統友好的重要組成部分。

兩國官媒即日報道

新華社在短短104字的電文中引述中共中央對外聯絡部新聞發言人宣布,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩1月7日至10日訪問中國。這是今年中方首次接待外國元首來訪。朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》、朝鮮祖國和平統一委員會的官網「我們民族之間」昨亦報道,金正恩和夫人李雪主前日離開平壤,乘專列前往北京。朝鮮勞動黨中央副委員長金英哲、勞動黨中央副委員長李洙墉、勞動黨中央副委員長朴泰成、外相李容浩、人民武力相努光鐵等朝鮮官員隨同前往。與以往不同,朝方昨披露了金正恩在平壤火車站啟程訪華的電視畫面,可見其胞妹金與正亦有隨行。

金正恩的專列前晚10時駛入中國丹東,昨早10時55分抵京,金正恩隨後乘車前往釣魚台國賓館。據韓聯社報道,金正恩昨日下午4時30分許抵達人民大會堂,與習近平會談約1小時。這與去年6月金正恩訪華時的時間安排相似,雙方可能已事先就詳細議題協調,會談中僅就大框架作協商。報道又稱,朝中領導人可能商定為韓半島局勢穩定繼續付出努力,同時確認朝鮮對無核化的決心、為穩定局勢付出的努力以及中方對此給予的支持;在朝中建交70周年之際,雙方可能就擴大交流和深化合作進行了探討。

北京度生日 夫人胞妹隨行

昨日下午6時許,金正恩夫人李雪主抵達人民大會堂,與金正恩一同出席習近平夫婦舉行的歡迎晚宴。由於當天是金正恩的生日,中方可能設宴為金正恩慶生。據公開資料,金正恩的生日是1984年1月8日,訪華期間將在北京度過35歲生日。

中朝官方昨並未進一步披露金正恩訪華的信息。外交部新聞發言人陸慷在新聞發布會上表示,中朝雙方保持着高層友好交往的傳統,高層交往在中朝關係發展中歷來發揮着重要的引領和推動作用。對於金正恩訪華是否與美朝將舉行領導人會晤有關的問題,陸慷表示,中方一貫認為,作為半島核問題的關鍵當事方,朝美保持接觸是非常有益。「中方支持朝美雙方繼續開展對話,並能取得積極成果。今後,中方將繼續同相關各方一道共同努力推動這一進程。」

韓國青瓦台發言人金宜謙昨就金正恩訪華表示,希望金正恩此訪為實現半島完全無核化和構建永久和平機制做貢獻,並為舉行韓朝領導人會談鋪路,「韓方期待韓朝、朝中、朝美之間的溝通交流形成良性循環並上升至新的高度」。金宜謙還介紹,韓方事先已與朝方和中方共享金正恩訪華消息,根據外交慣例不便公開朝中通報韓方的具體時間,但韓方事先與雙方有緊密溝通。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕釣魚台國賓館 中朝建交70周年 李雪主 習近平 中朝關係 半島核問題 朝鮮 訪華 金正恩

上 / 下一篇新聞