中國

中國新聞

下一篇
上一篇

靠假起家 包裝「御醫古方」

【明報專訊】內地媒體稱,權健起家於虛假宣傳、擴張於傳銷經營。澎湃新聞報道,權健創辦人束昱輝原名束必和,2000年後開始做直銷生意。但在多年以後的權健宣傳中,束昱輝被包裝為出身中醫世家,1991年從清華大學管理系畢業。權健事發後,清華大學表示「經過核實,束昱輝、束必和均未在我們校友的名單中查到」。

權健網站還稱,掌握「600多個秘方」、「涉及169種疾病」。在有關電視欄目和《生命的代價》一書中,都稱束昱輝苦尋草藥秘方,並曾為此花費8000萬人民幣的高價。其中被包裝成宮廷御醫古方的「火龍液」及「火療法」,則被認為無從稽考,雖有知識產權局專利備案信息可查,但因未在規定時間內回應知識產權局「第一次審查意見通知書」,被視為撤回通知書。

此外,權健集團設計了一套複雜的銷售提成模式,最終在層壓式過程中發展出龐大的會員或稱經銷商團體。根據權健產品資料,會員一直採用並推廣這種涉嫌傳銷的模式。多位權健高級會員講述,「就是不停的給你造夢」。

合作機構切割 和諧號列車取消冠名

權健集團事發後,多家與權健有過合作的機構均發表聲明與之切割。新浪財經報道,由權健公司命名的「權健集團號」和諧號列車,日前被中鐵集團取消冠名。《揚子晚報》報道,由權健集團贊助冠名的乒超「天津權健隊」已經改名為「天津乒乓球俱樂部」。另有足球記者透露,中超「天津權健足球隊」所屬的「天津權健足球俱樂部」,已交由天津市足協託管,並將更名為「天津天海」,同時正在尋求新的投資人。

相關字詞﹕足協 中鐵集團 秘方 知識產權局 清華大學 束昱輝 權健

上 / 下一篇新聞