中國

中國新聞

下一篇
上一篇

涉傳銷虛假宣傳 權健老闆等18人被捕

【明報專訊】14年間在內地各地構建了7000多家加盟火療店,年銷售額近200億(人民幣,下同)的權健集團,上月被揭依靠非法傳銷和虛假宣傳後,包括創辦人束昱輝在內18名權健人士被天津警方以涉嫌組織、領導傳銷活動罪、虛假廣告及非法行醫罪拘捕。本報走訪北京多家權健店舖,員工均否認與權健有關。有律師表示,權健相關責任人或將面臨10年監禁。

明報記者

設7000店年銷售200億

《天津日報》昨引述「權健事件」聯合調查組消息稱,天津警方在1日曾對權健自然醫學科技發展有限公司涉嫌組織、領導傳銷活動罪和虛假廣告罪立案偵查,並在2日對權健腫瘤醫院涉嫌非法行醫的朱××立案偵查。至昨日,束××(男,51歲,權健公司實際控制人)等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,對另兩名犯罪嫌疑人依法取保候審。

據高德地圖顯示,在北京約有214家權健直屬或加盟機構,記者找到「權健北京分公司」位於豐台區的一家店舖,只見該店「權健」的大字招牌仍在,但大門緊鎖,門口貼有一張元旦休假通知。附近居民稱,自上月底該門店便已封了大門,全部員工與客戶改走另外一個臨街小門。記者循頗具歐式裝潢的門廊和樓梯入內,竟不見任何與權健有關的字樣。二樓牆上貼有「行政廉政研究中心」字樣,門廳裏還貼有國家主席習近平的頭像。

員工:未聽過權健在此營業

兩名保安警惕地盯着記者,當詢問是否是權健店舖時,對方指着「行政廉政研究中心」的字樣否認,並稱未聽說過權健在此營業。有知情人士稱,連日來權健人員均從該門進出,而門口也停放着他們的車輛。記者透過門窗所見,知情人士所指的權健門店營業區仍有燈光及人影閃動。

上月25日,內地醫學網站丁香園開設的在線平台「丁香醫生」發文,指天津權健集團依靠傳銷和虛假宣傳,花費14年在各地搭建了規模7000多家加盟火療店,年銷售額近200億的「帝國」。媒體調查發現,一直宣傳抗癌治病的權健在商務部備案的直銷產品共40種,包括30種化妝品、6種保健食品、4種保潔用品,無一是藥品。

律師:保健品市場基本靠虛假宣傳

京師律師事務所刑事訴訟法律事務部主任律師王旭發認為,權健集團此次涉及案件算「比較重大」案件,按照刑法,或會判處10年有期徒刑。他又稱除權健外,內地保健品市場及經營企業非常混亂,「保健品市場基本上都依靠虛假宣傳,銷售不了只能依靠傳銷的一套。應該重重打擊」。

天津市市場監管委昨日表示,從1月2日起至3月31將對全市保健產業進行整頓行動,目前對40間保健品經營單位立案查處,查扣違法保健品數量40780件。

相關字詞﹕市場監管委 束昱輝 保健品 權健腫瘤醫院 傳銷 權健 火療店

上 / 下一篇新聞