中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美艦闖西沙 華:軍艦軍機警告驅離

【明報專訊】就在中美舉行新一輪副部長級貿易談判之際,美國海軍「麥克坎貝爾」號(USS McCampbell)導彈驅逐艦,在昨日進入中國西沙群島12海里領海。中國外交部表示,中方隨即派出軍艦軍機依法對美艦實施查證識別,予以警告驅離並就此向美方提出嚴正交涉。

美軍稱執行「航行自由」任務

路透社昨引述美國太平洋艦隊發言人麥克馬爾(Rachel McMarr)的電郵聲明稱,美海軍「阿利伯克級」驅逐艦「麥克坎貝爾」號昨進入西沙海域,並進入趙述島、東島、永興島3個中國島礁12海里,執行「航行自由」任務,以挑戰一些聲索方在南海的「過度海洋主張」。不過她強調,該行動非針對任何國家或是要藉此做出政治聲明。

「麥克坎貝爾」號導彈驅逐艦在2002年8月服役,滿載排水量9200噸,最高速度超過30節,續航距離達到8400公里,艦上載兩架反潛直升機,並配有96具垂直發射系統,可發射戰斧巡航導彈、海麻雀防空導彈及遠程反艦導彈等多種導彈。

在昨日的外交部例行記者會上,發言人陸慷證實美軍「麥克坎貝爾」號闖入中國西沙群島海域,他表示美艦未經中方允許,擅自進入中國西沙群島領海;中方隨即派出軍艦軍機依法對美艦實施查證識別,予以警告驅離,並稱「我們已經就此向美方提出嚴正交涉」。解放軍南部戰區新聞發言人李華敏大校則表示,南部戰區海空兵力全程監控美艦情况,要求美方立即停止類似行為,戰區部隊將保持高度戒備,嚴密監視有關海空情况,堅決捍衛國家主權和安全。

去年9月30日,美國海軍「迪凱特」號驅逐艦在南海巡航期間,遭中國海軍蘭州號導彈驅逐艦近距離警告及驅離。美軍指摘中國軍艦最近時只有41米,做法危險及不專業。去年11月26日美軍「錢斯洛斯維爾」號導彈巡洋艦也行經南海西沙群島海域。

相關字詞﹕「錢斯洛斯維爾」號 「迪凱特」號 永興島 東島 趙述島 西沙群島 「麥克坎貝爾」號

上 / 下一篇新聞