中國

中國要聞

下一篇
上一篇

貿戰致美科技產業月損10億美元

【明報專訊】美國拉斯維加斯消費電子展(CES)今日開幕,展會主辦方、美國消費技術協會主席加里·夏皮羅(Gary Shapiro)說,對進口中國產品增加關稅每月讓美科技產業額外損失10億美元(約78億港元)。夏皮羅指出,美國企業界不認為提高關稅是解決問題的正確機制,期待美中雙方通過談判化解分歧。

新華社報道,此次展會有超過4400家公司參展,與中國相關的企業佔展區面積近14%。

美國商務部此前宣布擬制定針對14種關鍵技術和產品的出口管制框架,涉及人工智能、晶片、機械人等。夏皮羅認為,出口管制讓人感到擔憂,這會限制美國企業的出口機會、壓制信息流動並阻礙人工智能等產業發展。

彭博:彼此給對方台階下

《華爾街日報》引述企業高層指出,特朗普政府的貿易攻勢,對中國以出口為導向的製造業衝擊尤其嚴重,企業新訂單減少,迫使工廠減產,在招工及投資等決定上都有所推遲。該報認為,增長放緩恐讓中方本周與美方談判時,更加意識到達成協議的迫切性。

彭博社在一篇評論中指出,美國保持姿態強硬並沒錯,但若想藉施壓讓中國徹底投降,只會有反效果。鑑於美中經濟關係盤根錯節,彼此都要給對方台階下。近日相關經濟面的新聞顯示,美中兩國很可能不是共榮就是兩敗俱傷,中國買氣減弱,會讓許多美國企業受的傷比蘋果更重,華府需在3月1日加徵新一輪關稅的時限前達成協議的理由,不會比北京少。

相關字詞﹕新一輪關稅 蘋果 機械人 晶片 人工智能 美國消費技術協會

上 / 下一篇新聞