中國

中國要聞

下一篇
上一篇

吳敦義:蔡英文也曾提一中各表

【明報專訊】中共總書記習近平上周發表的對台講話,在台灣內部引起強烈迴響,國民黨主席吳敦義周三(9日)將邀黨籍縣市長舉行兩岸城市交流閉門會談,將重申國民黨一中各表的立場,也將研議成立納入台商的「兩岸交流委員會」。

辦兩岸城市交流會 15縣市長出席

中央社報道,國民黨明日將舉辦「兩岸城市交流相關事項會議」,由吳敦義主持,並邀請15名黨籍縣市長參加、對話,更首度讓縣市長列席下午的中常會。報道引述黨務人士指出,目前統計15名縣市長將全數出席。會議分兩部分,先報告近幾年兩岸交流概况,再由縣市長發表意見。黨務人士說,國民黨盼兩岸建立黨對黨溝通、接洽機制,增進城市交流、陸客來台觀光、兩岸貿易、農漁業產銷等,幫助縣市長達成政績。黨務人士又指出,大陸事務部也將在會中提出設立「兩岸交流委員會」,將15名縣市長、台商協會重要幹部列為當然委員。

由於習近平上周在對台談話中重新定調九二共識,黨務人士說,當日會議中也會重申國民黨一中各表的兩岸立場,讓各執政縣市更了解黨的立場。

總統蔡英文上周六強調,期待台灣所有政黨都應清楚說出「拒絕一國兩制」、不要再講九二共識。國民黨主席吳敦義昨在台中特別提起九二共識,稱期許在一中各表九二共識基礎下,兩岸維持永續和平穩定發展;又提到蔡英文過去擔任陸委會主委時曾說過「各自表述一個中國」,認為蔡要求不談九二共識「荒唐」。

不過,國民黨籍前立法院長王金平昨則表示,九二共識這名詞「民進黨不能接受」,曾建議民進黨應另尋名詞。《聯合報》引述王金平稱,他拒絕就九二共識發表個人看法,認為大家不應糾結在九二共識、一國兩制等問題,而應先釐清。

相關字詞﹕一國兩制 王金平 蔡英文 陸委會 「九二共識」 一中各表 兩岸交流委員會 吳敦義

上 / 下一篇新聞