中國

中國要聞

下一篇
上一篇

被指將辭行政院長 賴清德:適時報告

【明報專訊】民進黨主席昨日補選,由行政院前秘書長卓榮泰勝出,填補總統蔡英文為九合一選舉失利辭去該職留下的空缺。分析人士表示,民進黨主席補選將為明年總統大選奠定基調。被視為競選總統另一人物的行政院長賴清德,昨被問及會否率行政院總辭或改組時,表示會在適當時間報告。

「ETtoday新聞雲」報道,民進黨人士評估,卓榮泰當選黨主席後,首要面對的就是黨內「新潮流系」的不滿情緒,以及其他派系的紛亂雜音,這也是替蔡英文2020連任之路披荊斬棘的必要工作之一。法新社引述健行科技大學政治分析家顏建發在選前表示,未來黨主席將為2020年大選以及民進黨是否支持蔡英文繼續角逐總統帶來重大影響,「黨主席立場與蔡英文總統不一致,(對民進黨而言)肯定不利」。

英國諾丁漢大學中國政策研究所旅台專家寇謐將(J. Michael Cole)表示,在蔡英文執政下,任何偏離一貫政策的重大之舉都可能引發國際伙伴不安,也給了北京進一步打擊台灣的理由。

目前,被台媒稱周四(10日)率內閣總辭的行政院長賴清德,被認為是另一個將鋪路競選總統的人選,他昨在台南參加民進黨主席補選投票時,被問到何時總辭或改組時,僅表示感謝大家關心,會在適當時間報告。

接棒熱門蘇貞昌:盼賴留任

中央社報道,可能接任行政院長的蘇貞昌昨卻稱,現階段還是要請賴清德繼續做行政院長。前立委陳其邁有傳可能接任行政院副院長,他昨表示這是捕風捉影的說法。

相關字詞﹕陳其邁 蘇貞昌 賴清德 九合一選舉 蔡英文 卓榮泰 民進黨主席

上 / 下一篇新聞