中國

中國要聞

下一篇

民進黨主席補選 擁英派勝出 會否支持蔡爭連任 卓榮泰:按黨機制走

【明報專訊】台灣總統蔡英文因九合一選舉失利辭任黨主席,民進黨昨舉行黨主席補選投票,行政院前秘書長卓榮泰擊敗台灣民意基金會董事長游盈隆勝出。卓榮泰這次競逐黨主席,獲得黨內中生代支持,意味着黨內各派系達成一定程度的共識。卓榮泰被劃歸為「保皇派」,當選後他被問及會否支持蔡英文爭取2020總統連任時,僅表示「我們一定照黨的機制走」。

民進黨有投票權的黨員約20萬人,本次第16屆黨主席補選,全台設立117個投開票所,於昨日上午8時至下午5時投票。傍晚代理黨主席林右昌召開記者會,公布選舉結果,確定由卓榮泰以24,699票、得票率72.6%勝出,擊敗台灣民意基金會董事長游盈隆的9323票、得票率27.4%。民進黨周三(9日)下午將於中央黨部召開中執會,確認並公告當選人名單,並舉行黨主席就職典禮,任期至2020年5月19日。

投票率16.9% 近20年新低

這次投票率僅16.9%,創下2000年之後黨主席補選投票率新低,另兩次補選都是第11屆,分別是2005年1月,蘇貞昌同額競選,投票率19.73%,得票率99.71%;另一次是2006年1月,投票率19.96%,游錫堃得票率54.44%、蔡同榮36.11%及翁金珠9.45%。

卓榮泰是台灣駐日代表謝長廷「大弟子」,被稱為民進黨內中生代「大師兄」,政壇經驗豐富,歷任議員及總統府、行政院、民進黨秘書長,這次在民進黨危難時,獲黨內中生代跨派系共推參選黨主席補選,從幕僚角色走進幕前,攀上政治生涯高峰。

謝長廷「大弟子」 獲黨內各派推舉

儘管被視為謝系大將,但卓榮泰與各派系都維持良好關係,善於溝通協調,身段柔軟。這次卓榮泰競選黨主席,由黨內中生代,包括桃園市長鄭文燦、前立委陳其邁、台中前市長林佳龍等人共推,意味着各派系達成一定共識。

另一候選人游盈隆是民進黨打選戰科學化的重要推手,和前總統陳水扁關係密切,選前曾拜訪陳水扁,多次透過阿扁來拉抬聲勢,並主張特赦陳水扁。

對大陸政策 卓:持開放態度

卓榮泰在發表勝選感言時表示,上任首要任務是整備台北台中立委補選選務;對於被問到2020年是否支持蔡英文連任,他說,黨有黨的機制,「我們一定照黨的機制走」,任何黨員都有公平的權利。至於對大陸的政策,卓榮泰說,他會蒐集黨內與社會意見,「我持開放的態度,任何意見,大家認為需要提出討論,提出共同的想法,我認為都應該讓黨有機會面對它」。

蔡英文雖因九合一選舉失利請辭黨主席,但早前表示有「未竟之業」,被認為是想尋求2020年連任總統;也引起部分綠營大老不滿,發公開信「逼宮」。「ETtoday新聞雲」稱,卓榮泰被各界視為「保皇派」,接下來將成為蔡英文爭取2020總統連任時重要的「抬轎者」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕游盈隆 卓榮泰 蔡英文 九合一選舉

上 / 下一篇新聞