中國

中國要聞

下一篇
上一篇

蔡英文籲各黨不再提九二共識:已無模糊空間

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨日表示,北京當局把「九二共識」重新定義為「一個中國、一國兩制」,這個名詞已不再有模糊空間,呼籲全台各政黨不要再講「九二共識」。國民黨主席吳敦義昨日稱,中國國家主席習近平所稱的「一國兩制」與九二共識完全無關。

吳敦義:與一國兩制無關

蔡英文昨日與國際媒體茶敘,針對兩岸局勢作出說明。新加坡《聯合早報》報道,蔡英文稱北京已重新定義「九二共識」,期盼台灣各政黨不要出賣人民的意志與信任,要明確說出拒絕「一國兩制」,甚至不要再講「九二共識」,因為已不再有模糊空間。此語明顯針對支持九二共識的國民黨等泛藍陣營。

中央社則引述吳敦義表示,國家主席習近平所稱的「一國兩制」與九二共識完全無關,至於蔡英文否定有九二共識存在,是漠視歷史事實。而剛宣布參選2020年總統大選的國民黨前主席朱立倫亦稱,九二共識跟一國兩制完全是兩回事,中華民國從過去、現在到未來,都會堅持自由民主不會改變。國民黨對九二共識立場清楚,堅持「一中各表就是中華民國」。朱立倫近日現身央視紀錄片《台海紀事》,指「九二共識」是兩岸接觸商談、走向和平的基礎。

相關字詞﹕一國兩制 九二共識 蔡英文

上 / 下一篇新聞