中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美角力:中美談判明舉行 特朗普:有信心達協議

【明報專訊】中美經貿磋商於周一至周二在北京舉行,美國總統特朗普昨日表示,他有信心華府和中國能達成協議。據美方公布的代表團名單,包括有農業、能源、商務及財政部官員,意味着談判將涉及上述領域。

透露習近平積極參與

法新社報道,特朗普昨日在白宮表示,「我認為我們將與中國達成協議,我們正在以最高層級進行談判」。特朗普稱,隨着中國經濟放緩,「我真的認為他們希望達成協議,某種程度上他們必須這樣做」。雖然周一起在北京進行的是副部級談判,但特朗普透露,國家習近平主席一直在積極參與談判進程,所以談判是「最高層級」,而且「進展非常順利」。 儘管進口關稅增加了美國企業和消費者成本,但特朗普稱,美國「已從中國和其他國家課徵好幾十億美元的關稅」。

商務部前日確認,美國副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish)將於周一率領代表團前往北京。這是兩國元首會晤以來,中美團隊首次面對面談判。美國貿易代表署4日公布代表團成員名單,美方談判團隊成員還包括首席農業談判代表陶德(Gregg Doud)、農業部主管貿易和海外農業事務的副部長麥金尼(Ted McKinney)、商務部國際貿易事務副部長麥卡普蘭(Gilbert Kaplan)、能源部助理部長溫伯格(Steven Winberg)、財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)。

中方暫未披露談判團隊成員。依照以往中美經貿談判慣例,副部級磋商通常由商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文帶隊。

明報記者

相關字詞﹕關稅 中美角力 特朗普 協議 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞