中國

中國要聞

下一篇
上一篇

侯德健譜曲《中國夢》河北推出

【明報專訊】曾積極參與八九民運、出生於台灣高雄的知名音樂人侯德健譜寫《中國夢》歌曲,去年12月31日在河北正定中學舉行首發儀式。正定是國家主席習近平政壇起步地之一,他1982年至1985年於正定擔任縣委副書記、縣委書記。

歌詞提「一帶一路共贏」

中國網報道,去年12月31日,《中國夢》歌曲首發儀式在河北正定中學舉行。中宣部新聞宣傳局前副局長武家奉、正定縣原副縣長何玉、《中國夢》詞作者蔣開儒等人出席,但曲作者侯德健並未出席。報道指,歌曲從發起、創作到推廣、傳播歷經近3年時間,旅英歌劇女高音歌唱家王蓓蓓現場演唱交響樂版《中國夢》,女歌手張梓淇和河北正定中學學生代表薛斯琪演唱了通俗版。主辦方稱,希望透過學生代表的演唱,能讓這首歌在年輕學生一代中唱響,「代代傳承」。

「中國夢」正式提出於2012年11月29日,是十八大以後習近平提出的重要執政理念。《中國夢》詞作者蔣開儒先後創作了《春天的故事》、《走進新時代》等主旋律歌曲,而《中國夢》歌詞有「夢嫦娥,夢回歸,夢一個小康繁榮」、「一帶一路共贏,共建共享共同的世界夢」等語。

「我欠國家人民一首歌」

國家文化和旅遊部旗下雜志《文化月刊》去年12月報道,此曲的策劃、出品人岳曉峰邀請侯德健譜曲,侯德健「一晚上激動得沒睡着,思緒萬千,感慨萬端——從台灣到大陸,從《龍的傳人》到《中國夢》,多少波折,多少感動,多少回憶,多少朋友,多少壯志……『我欠國家和人民一首歌!』侯德健說,『這是我的心聲!我也有我的中國夢!』」。

民運廣場四君子之一

2011年鳥巢唱《龍的傳人》

侯德健1956年出生於台灣高雄,於台灣戒嚴的1983年違抗禁令隻身前往大陸,又因積極參與1989年的六四事件而被大陸驅逐出境。侯德健在八九民運中是保護學生的「廣場四君子」之一,其他三名分別是北京學者周舵、已故諾貝爾和平獎得主劉曉波和時任北京師範大學教師高新。 2006年,侯德健返回北京居住,於2011年在北京鳥巢體育館演唱代表作《龍的傳人》。

相關字詞﹕龍的傳人 新時代 劉曉波 八九六四 正定縣 六四 侯德健 中國夢

上 / 下一篇新聞