中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「吊證震懾力比709案大」 首畫紅線 律師辯護恐自我設限

【明報專訊】本次代表劉正清出席聽證會的隋牧青,其律師執業證書被廣東司法廳於2018年1月以「擾亂法庭秩序」等理由吊銷,隋當時是廣東省首個被釘牌的維權律師。他對本報說,以辯護詞來處罰劉正清「首開惡例」,這會令律師在辯護時自我設限,不能為當事人盡職盡責,「而且這條紅線還不知道在哪裏,禁區很大,不知道自己會不會踏入」。

當局多管齊下打擊維權律師

內地當局對維權律師的處罰有多種,首次是司法手段,例如以「煽動民族仇恨罪」、「尋釁滋事罪」判處北京律師浦志強3年緩刑,浦的律師資格證書也於2016年被吊銷,致受過刑事處罰者不能再做律師;在709案中,不少律師是以顛覆國家政權罪被起訴。其次是行政手段,例如在律師和律師事務所的年度考核中,將其評為「不稱職」或「不合格」,甚至作出「停止執業」的處罰。

職業生涯完結 年齡大難轉行

隋牧青對本報稱,當局對律師的打擊手法「不拘形式,視乎情况,靈活運用」,他解釋,「停止執業」是可以恢復的,有些律師會選擇與當局妥協,就可以重新註冊,但被吊銷者則不得再從事律師職業,「就是死緩和立即執行死刑的區別,吊銷對於我們的職業生涯來說,是最嚴厲、最殘酷的處罰」。

「我們都做了很多年,也是熱愛這個職業的,而且我們都年齡偏大,難以轉行,吊證對我們的生計、生存都有直接影響」,隋牧青指出,現時內地律師界萬馬齊喑,就是因為害怕被「釘牌」,「709案都沒有讓人太害怕,因為很多律師會覺得被抓的人是少數,自己遠不至於到那個程度,但是吊證打擊面廣,震懾力比709案更大」。

相關字詞﹕煽動顛覆 尋釁滋事 顛覆國家政權罪 709案 維權律師 律師

上 / 下一篇新聞