中國

中國新聞

下一篇
上一篇

新黨挺統一:誓做堂正中國人

【明報專訊】國家主席習近平周三(2日)針對台灣問題提出「習五點」,並首倡探索「一國兩制台灣方案」。新黨發言人王炳忠昨在持民族主義立場的大陸「觀察者網」撰文力挺,主張中國統一不能再拖下去,誓做「堂堂正正的中國人」,獲大陸網民稱讚為「未來台灣省長儲備人才」。

大陸網民:台灣省長人才

王炳忠去年被控為中共在台灣發展組織,涉嫌違反「國家安全法」,遭檢方限制出境迄今。他在觀察者網發表5000字文章〈我王炳忠,堂堂正正的中國人〉,表明「統一離我們並不遙遠,不會是一代又一代拖延下去,就在你我有生之年,我們都將會看見」。

王炳忠直指台灣陷入惡性循環,想奪得政權者絕口不提統一,對大陸則騙稱「要先選上」,選上後只要能忽悠得過,大陸也就「與之交流」,紅利全落入這群政客、買辦集團,黑鍋由大陸來背,還因長久沒人談統一,自然也不會形成「談統民意」,「如果還要繼續接受選舉結果,那何不乾脆接受台獨?」

王的文章獲眾多大陸網民肯定,有人說他「擲地有聲」,是「未來台灣省長儲備人才」,也有人鼓勵他「堅持下去,今後必成國家棟樑之才」。

郁慕明無懼關押5年 願政治協商

中央社報道,新黨主席郁慕明前日表示該黨願率先與大陸政治協商,就算因此被關押5年也接受。根據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,未經陸委會或各主管機關授權與大陸簽署涉台公權力或政治議題之協議,最高可被判監5年。

相關字詞﹕兩岸統一 「習五點」 「一國兩制台灣方案」 陸委會 台灣問題 台獨

上 / 下一篇新聞