中國

中國要聞

下一篇
上一篇

加稱13公民在華被拘 華:依法處理

【明報專訊】加拿大政府周四稱,自從去年12月應美國要求拘押華為公司首席財務官孟晚舟後,先後有13名加拿大公民在中國被拘押,其中最少8人已被釋放。中國外交部和司法部昨日分別回應稱,中國依法處理有關問題,也會保護當事人的合法權利。

議員代表團周末訪京促放人

加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)報道,加拿大逮捕孟晚舟後,只有3名加拿大公民在中國被捕的消息被公開,而一個加國議員代表團本周末將如期訪問北京,議員們希望推動兩名在華被捕的加國公民獲釋。加拿大外交部發言人貝魯布(Guillaume Berube)表示,自去年12月1日以來,已有13名加拿大公民在內地被拘,其中最少8人已獲釋。有加國政府官員向加傳媒透露,連同該13人,目前被中國關押的加拿大人約有200人,近年有關數字一直穩定,而因在美國被拘押的加國人則多達900人。

外交部新聞發言人陸慷在昨日記者會上強調,中國是法治國家,堅持依法維護在華外國公民的安全與合法權益。司法部副部長劉振宇昨也回應稱,在這個問題上的處理上都是依法進行,同時也會在處理過程中依法保護當事人的合法權利。

外交部:美旅行提示經不住推敲

此外,美國政府1月3日更新對中國的旅行提示,稱前往中國的美國公民應提高警惕,中國可以對美國公民任意執法,包括實施「離境禁令」。陸慷稱,美方發布的旅行提示是經不住推敲的,「2018年1月至11月,美國來華人員達到230萬人次,每萬人中就有70人來華,這遠高於中方前往美國的人員比例。中國安全不安全,上述數據是有一定說服力的」。

相關字詞﹕外交部 中國 扣押 離境禁令 孟晚舟 加拿大

上 / 下一篇新聞