中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「頭號紅通」上央視:餐館打工緩孤獨

【明報專訊】由中央紀委、國家監委宣傳部聯合中央廣播電視總台攝製的5集紀實專題片《紅色通緝》,將於央視播出,「百名紅通人員」中的楊秀珠、閆永明、許超凡、喬建軍等15人先後受訪,位列第一的「頭號紅通」楊秀珠在片中稱,身為領導的她在海外十分孤獨,甚至去中餐館打工,只為講幾句中國話。

「為多講幾句中國話」

據中央紀委國家監委網站,名列「百名紅通人員」第一位的浙江省建設廳原副廳長楊秀珠,在浙江省女子監獄身穿便服受訪。「在外面這個苦楚,你們在國內是領受不了的,我們在外面是知道的」,楊秀珠一邊皺眉一邊擺手說,滯留荷蘭期間,過去身為領導幹部的她,曾經在中餐館做幫工,原因孤獨與寂寞,「孤獨感很厲害。倒啤酒,端端碗這都有的。去幫幫忙,跟他們多講幾句溫州話,多講幾句中國話。」

而「百名紅通」第5位的吉林通化金馬藥業集團原董事長閆永明,以虛假身分取得新西蘭國籍後,在當地高調生活。中國駐奧克蘭總領館副總領事周暐指,閆永明曾在82分鐘內豪賭輸掉500萬紐元(2610萬港元),以致成為各大媒體熱點新聞。但隨着紅通名單公布,閆永明多重身分和涉嫌犯罪歷史被曝光,新西蘭當局凍結其全部資產並起訴他涉嫌洗錢,閆永明於2016年11月12日回國投案。

豪賭洗白黑錢 中美合作拘捕

至於製造了建國以來最大的銀行資金盜用案的中國銀行廣東省開平支行前任行長許超凡,於2001年10月經香港、加拿大最終外逃美國。他在接受採訪時指,曾認為中美兩國之間無引渡條約,被捉回國的可能性非常小,他抵美後前往拉斯維加斯日夜豪賭,意圖將黑錢洗白。但很快發現其名下賬戶的錢款一周之後全部被凍結,「突然間來了幾個美國FBI的一些探員,把我跟我老婆就抓起來了」。司法部國際合作局副局長張曉鳴指「沒有引渡條約,但是這不意味着中美之間沒有合作的空間。」

相關字詞﹕拉斯維加斯 中央紀委國家監委 反貪腐 洗錢 紅通

上 / 下一篇新聞