中國

中國新聞

上一篇

國民黨回應習五點:堅持「一中各表」

【明報專訊】國家主席習近平前日提出對台「習五點」,並首倡探索「一國兩制台灣方案」,台灣總統蔡英文同日回應絕不接受一國兩制。國民黨亦在昨日表示,習的「兩制台灣方案」並非「九二共識」內涵,國民黨堅持「一中各表」的「九二共識」,並且堅決反對台獨。

指一國兩制難獲民意

中央社報道,國民黨昨發聲明指出,「中華民國是一個主權獨立的國家」,而「九二共識」是「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表達」,顯示兩岸關係求同存異的性質,既符合客觀事實,也符合雙方規定,更能暫時擱置分歧。目前兩岸處於「分治」狀態,現階段一國兩制恐難獲得台灣多數民意支持。剛剛就任高雄市長的國民黨政治明星韓國瑜提醒,「不要懷疑共產黨必須收復台灣的決心」,也「不要懷疑台灣人民追求民主自由的決心」。

台灣前總統馬英九則說,大陸最擔心的是「一中亂表」,他2015年與習在新加坡會晤時表明「不會表到兩個中國、一中一台或台灣獨立」,又認為兩岸對「九二共識」看法有出入,但基本上方向一致,國民黨及其他相關人士有必要把內容說得更清楚。

大陸國台辦發言人馬曉光昨狠批蔡英文的回應,指其「大放厥詞」,完全暴露她「頑固堅持『兩國論』的政治本質」,與蔡上台後大陸一直對她「聽言觀行」的口徑有別。

相關字詞﹕國台辦 「一中各表」 馬英九 韓國瑜 「九二共識」 蔡英文 「一國兩制台灣方案」 「習五點」 習近平

上 / 下一篇新聞