中國

中國新聞

下一篇
上一篇

台獨4老刊公開信逼蔡英文交權 蔡:誰要選不是誰說了算

【明報專訊】包括台灣前中研院長李遠哲在內的綠營4位獨派大老,昨日連署公開信逼宮總統蔡英文,請她放棄連任,交出行政權退居二線,甚至揚言會支持另一組綠營候選人。信中更對蔡英文的領導精神、治國方針與兩岸路線重炮抨擊。蔡英文強硬回應稱,誰要選、誰不選,不是誰說了算。

明報記者

「逼宮」的4位獨派大老包括總統府前資政彭明敏、長老教會牧師高俊明、李遠哲及總統府資政吳澧(粵音禮)培,他們在獨派《自由時報》以半版廣告形式刊出公開信,開宗明義要蔡英文不要參選連任。公開信稱,他們的呼籲與訴求非常明確:第一、請蔡總統放棄連任的野望,公開宣布只做一任;第二、請總統交出行政權,退居二線;由新任行政院長全權組閣、指揮內閣。公開信稱九合一選舉血淋淋的現實擺在眼前,台灣派被迫到牆角,非徹底改弦更張不可。

要求放棄連任 退居二線

公開信直言,全世界尤其美國已警戒中國的野蠻崛起,「無論國內或國際情勢,『現狀』已證明是不可能『維持』的。交好美、日、歐盟等民主國家,才是趨吉避凶之道。」信中還稱,如果蔡一意孤行,繼續做連任大夢,綠營中一定有人起而爭鋒,「屆時我們不得不支持另一組候選人。」信中還預言「綠營會不會分裂?會,蔡總統您會不會連任成功?否。」總統府發言人黃重諺昨日轉述蔡英文的看法,指民進黨提名誰、台灣人民選擇誰,都有民主機制做最好的決定,「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了。」

「現狀不可能維持」 籲交好美日歐

吳澧培接受台灣網媒「新頭殼」訪問指出,之所以和彭明敏、高俊明與及李遠哲聯名,因為他們都是「80歲以上、沒有黨派、曾為台灣犧牲過、自認在私德或公德上並無讓人詬病的人格特質」,「我們四人做這件事有一定程度的號召力,讓有良知的台灣民眾大家來響應」。他續稱,蔡對於轉型正義、黨產、管案處理不夠好,且民調如此低迷,難以在下次大選戰勝國民黨?若不換個強的,「我擔心台灣會沉淪。」

台灣政治評論員、文化大學教授鈕則勳對本報表示,獨派4大老的目的,是清楚看到蔡英文已經沒有更多籌碼,擔心在2020年選不上,最終令他們無法分享勝利成果而利益受損。此時逼宮,希望蔡英文可以給他們更多的權力和資源,同時也可能賣個人情給已辭任行政院長的賴清德。

分析:獨派恐利益受損 圖分資源

鈕則勳認為,獨派大老一直認為蔡不適合當台灣總統,但蔡和他們都一直走深綠路線,雙方在對兩岸關係的政策上是鐵板一塊,這些大老還是可以影響到蔡施政。因此他們擔心外界解讀民進黨九合一敗選,是因為蔡保守意識形態的結果,矛頭會指向蔡甚至是獨派,引來其他派系圍剿,於是先發制人。

■台獨四老公開信全文﹕http://link.mingpao.com/56642.htm

相關字詞﹕賴清德 郝龍斌 總統府 九合一選舉 吳澧培 高俊明 長老教會 彭明敏 李遠哲 蔡英文

上 / 下一篇新聞