中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:駐華使節將探訪新疆「再教育營」 /文:鍾鳴九

【明報專訊】近日,央視播出一段15分鐘的節目,探訪新疆「再教育營」,詳細披露學員學習娛樂生活細節,氣氛與普通校園無異。節目澄清外界所稱「再教育營」實際名稱為「職業技能教育培訓中心」,意在「從根本上消除滋生恐怖主義、宗教極端主義的環境和土壤,將暴恐運動消除在未發之前」,培訓的內容則包括法律、漢語及職業技能。

北京意識到透明治疆意義

自去年年中起,西方開始就新疆「職業技能教育培訓中心」質疑中國人權問題。中國政府在短短一個多月間密集回應,包括外交部副部長樂玉成接受英媒專訪、新疆發布「去極端化」規則修訂、新疆自治區主席雪克來提·扎克爾接受採訪等。

然而,被動式回應仍使釋疑解惑顯得乏力。本輪主動向外界披露相關信息,意味着北京已意識到開放透明之於治疆的重要意義。消息人士透露,北京已在籌備一系列新疆對外信息公開和開放的舉措,部分駐華使節、媒體將陸續參訪新疆「職業技能教育培訓中心」,實地了解其「真容」。

烏魯木齊「7·5」事件發生後,反恐上升為治疆的首要任務。中共十八大後,中央治疆方略更是增加了維穩權重。2014年,中央新疆工作座談會將治疆戰略目標定為「社會穩定和長治久安」。2016年,治藏多年的陳全國調任新疆維吾爾自治區黨委書記。如今,新疆已連續24個月未發生暴力恐怖事件,刑事案件、治安案件大幅下降。2017年全疆地區生產總值按年增長7.6%,城鄉居民人均可支配收入分別增長8.1%和8.5%。2018年1至9月,全疆接待境內外遊客1.32億人次,按年增長40%。

分析:主動開放利消除誤解

分析人士認為,陳全國的「柔性治疆」更重綜合施策、防暴恐於未然,更加積極主動的開放姿態有利於消除外界的無端猜測和誤解。

鍾鳴九

相關字詞﹕去極端化 恐怖主義 柔性治疆 陳全國 鍾鳴九 再教育營 北京聞風 新疆 外交部

上 / 下一篇新聞