中國

中國要聞

下一篇
上一篇

馬克思學會 新舊成員隔空交鋒

【明報專訊】北京大學學生社團「馬克思主義學會」上周被強行改組後,近期因積極介入工運而遭打壓的原有班底,與校方「空降」的新成員繼續交鋒。新學會連發兩封公開信,着原成員「懸崖勒馬,知錯悔改」,又指摘對方向指導老師、學校保安發威脅短訊;原班底亦稱希望對方「及時收手,不作他人棋子」。

反問舊成員「與紅衛兵何異」

新學會前日和昨日發出兩封致「占萱(即前會長邱占萱)等同學」的公開信,指出改組是因不想見到馬克思主義被肆意曲解、原成員繼續鬧劇、學會成為講笑話的談資,「希望你們懸崖勒馬,知錯悔改,回歸理性」,又歡迎原成員回歸。信中指控,原有成員組織不明人員給指導老師、學校保安隊負責人、後勤管理人員發恐嚇、污衊短訊,「在網絡上貼大字報,在高校間橫行無忌」,反問這與文革中紅衛兵批鬥老師何異。該信還批評,舊學會「反對改革開放,妄圖開歷史倒車」,過去一段時間學會主要活動變成「網上發文」、「線下舉牌」、「車庫跳舞」,文章字裏行間都反而帶有濃濃的文革味道。

原班底昨也發文回應,重申改組粗暴無理,並反駁有關指控,又稱期待雙方互相參與馬克思主義辯題的活動。

明報記者

相關字詞﹕文革 北京大學 馬克思主義學會

上 / 下一篇新聞