中國

中國要聞

下一篇
上一篇

助解月背謎團 為人類重返鋪路

【明報專訊】由於地球和月球之間的引力作用,月球繞地球公轉與自轉的周期相同,像是成年人捉緊小朋友的雙臂轉圈,月亮這個「小朋友」永遠只以正面對着地球。從1950年代起,人類發射到月球的探測器有100多次,在正面着陸也有20次,但在月球背面着陸還是第一次。

背面崎嶇 登陸難度增

1959年,蘇聯的月球3號探測器傳回了第一張月球背面影像,1968年,美國阿波羅8號太空人在環月飛行時也看到月球背面。新華社引述中科院月球與深空探測總體部主任鄒永廖說,月球正面和背面有很大差異,正面相對平坦,而背面崎嶇不平,登陸難度大增;正面約60%都被月海玄武岩覆蓋,而背面幾乎都是高地斜長岩;月球背面的月殼最厚處達150公里,而正面厚度只有約60公里。但上述現象的成因仍是個謎,有待嫦娥四號幫助解開。

搭射電探測器 避無線電干擾

「月球背面的岩石更加古老。如果我們能獲取更古老的岩石類型等物質成分信息,對我們了解月球的化學成分演化過程會有很大的幫助。」鄒永廖說,對月面的探測,將為人類重返月球以及未來探測器設計等提供重要幫助。月球背面沒有地球無線電干擾,有利天文觀測,英國廣播公司(BBC)報道,今次嫦娥四號搭載的低頻射電探測器,將為未來中國在月球設立天文射電望遠鏡作好準備。

相關字詞﹕天文望遠鏡 月球探測 月球背面 嫦娥四號

上 / 下一篇新聞