中國

中國新聞

下一篇
上一篇

紫禁城看清朝皇家過大年 故宮賀歲展 885件文物亮相

【明報專訊】北京故宮將推出「賀歲迎祥——紫禁城裏過大年」展覽,首次最大限度還原清朝皇宮過年場景,讓普通人也可體驗皇家新年節慶。這也是故宮博物院建立以來動用文物最多、展場面積最大的一次展覽。

《中國青年報》報道,為期3個月的「賀歲迎祥」展,將於下周日(6日)開幕,正值農曆戊戌年臘月初一,至4月7日閉幕,屆時農曆己亥年三月初三是遊春踏青的「上巳節」。今次展出的885件(套)文物,和遍及故宮整個開放區的展區,均創下紀錄。

天燈成焦點 當年撤立需8000人力

展覽的一大焦點當屬乾清宮丹陛上再現消失近200年的「天燈」和「萬壽燈」。這本是清代早中期過年最盛大的活動之一,從立到撤前後需動用8000多人力,但道光二十年(1840年)被皇帝取消,盛景不再,相關文物也分散各處,漸漸不為人知。今次故宮研究人員在文獻中查出天燈、萬壽燈的使用方式、歷史沿革、各部分的詳細尺寸,更在庫房中找到燈身模型、燈聯小樣、燈桿原件,並成功復原,重現康乾盛世的過年景象。

5皇帝御筆「賜福蒼生」

文物展覽則分為「祈福迎祥、祭祖行孝、敦親睦族、勤政親賢、遊藝行樂、歡天喜地」6個主題。清朝臘月初一,皇帝會用「賜福蒼生」之筆在龍箋上書寫第一個「福」字,貼在乾清宮,再寫10餘幅貼於其他宮中,本次將展出康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光5名皇帝的「福」字,養心殿還可見到乾隆御筆春聯。此外,皇帝與宗親、后妃在元旦分別宴飲的場景也將被復原,宴桌擺放參照乾隆四十八年(1783年)膳檔的記載,動用超過100件文物,另外還有古代最高規格的皇家樂團——中和韶樂的樂器展示。

故宮院長單霽翔表示:「不論古代抑或今天,不論宮廷還是民間,辭舊迎新都是中國人過年永恆的主題。古代帝王是國家的象徵,皇宮過年具有家、國的雙重意義。」他稱,近年「博物館裏過大年」已逐漸成一種常態,故宮精心「備貨」,希望吸引民眾前往參觀。

相關字詞﹕養心殿 中和韶樂 天燈 萬壽燈 乾清宮 賀歲迎祥 紫禁城 北京故宮

上 / 下一篇新聞