中國

中國要聞

下一篇
上一篇

保障私人財產 東莞台商盼先落實

【明報專訊】國家主席習近平昨日稱,和平統一之後,台灣人的私人財產和合法權益都將得到充分尊重和保障,但有東莞台商表示,當地官員不顧先前簽訂的合約,想要逼走台商,令他們損失慘重,希望習近平的承諾可以先行在他們這些在大陸投資的台商身上落實。

遭收地逼遷 拒絕後再受恐嚇

在東莞經營的台商陳昆鴻1997年與當地石鼓社區簽訂50年的土地使用合約,至今已超過20年,還有近30年的使用年限,但近年東莞土地升值及稱需要「大灣區用地」,社區官員從去年開始要求其工廠搬遷。陳表示,相關土地除了自用,還租給了多家企業,但社區開出的賠償條件過低,「如果我們接受這個賠償,將損失近2億元(人民幣,下同)」。陳表示,隨後他們幾家企業遭到了打擊報復。

讚大方向正確 惟須地方官跟隨

「他們教唆村民對企業封路堵廠、出言恐嚇及使用暴力圍毆廠裏員工、在廠區唯一道路設立限高架,僅允許2.1米高的車輛通過,又設立收費亭,不允許工廠出貨,故意刁難我們企業經營。」陳昆鴻說,為了保證交貨不延期,工廠被迫用吊車把商品從圍牆內吊出大馬路,不過社區的逼遷行動,令他的工廠一年即損失過千萬元,而租用他們廠房的企業,亦被逼走了兩家。陳昆鴻表示,「習近平在講話中承諾會保障台灣人私人財產及合法權益,我們當然也希望東莞政府的官員可以聽得到。」不過他也認為,每個地方都會有害群之馬,國家的大方向對台商來說是好事,至於地方官員跟不跟、做不做又是另外一回事。他希望習近平的承諾可以先行在他們這些在大陸投資的台商身上落實。

明報記者

相關字詞﹕東莞 兩岸統一 和平統一 告台灣同胞書 台商 合法權益 大灣區 習近平

上 / 下一篇新聞