中國

中國要聞

下一篇
上一篇

大陸台胞:鬧台獨不遂會丟臉

【明報專訊】習近平的講話,引起在大陸的台灣人圈子的關注,有台灣演員表示,「對台灣民眾來說主動謀求統一是最有尊嚴的,如果鬧台獨最後被統一會很丟臉。」也有學者認為,「必須認知到兩岸政治問題終究是需要解決的」。

台演員:保障合法權益已仁至義盡

長年在大陸拍戲的劉樂妍稱,習近平說「和平統一後,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障」,在她看來已經做到了「仁至義盡」了,否則因為台獨而「被統一」就會很難堪。

「不打中國人 亦警示大陸人」

北大國際關係學院的台灣博士生王裕慶也認為,習近平提出「中國人不打中國人」,不光是講給台灣民眾的,也是講給大陸的。

這意味着以往被台灣島內妖魔化的大陸軍事力量,並非針對台灣普通民眾,而是針對於外國勢力和台獨勢力。他舉例稱,近年解放軍機艦多次繞台,並未給台灣民眾帶來生活上的影響和困擾便是有力證明。

來自台灣、在廣州中山大學國際關係學院任副研究員王正對中評社表示,大陸最高領導人通過這篇講話,向台灣全體同胞展現了爭取以和平方式實現統一的最大誠意、耐心和空間,台胞也必須認知到兩岸政治問題終究是需要解決的,這是「對台灣人最重要的提醒」。

廈門大學台灣研究院副院長張文生認為,這次習的講話主要是面向台灣基層民眾,他說在島內台獨勢力日漸興起的背景下,台灣民意近年也出現向統一方向發展的迹象,更多人願意到大陸生活和就業。他強調台灣問題不是一黨一人能夠解決的,而要看台灣民眾,習講話是「將和平統一希望寄託在台灣民眾身上」。

相關字詞﹕「中國人不打中國人」 《告台灣同胞書》 和平統一

上 / 下一篇新聞