中國

中國要聞

下一篇
上一篇

引古詩喻中國感召力日增 台盟主席:大陸掌握主動權

【明報專訊】全國政協副主席、台灣民主自治同盟中央主席蘇輝,昨日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會的發言中,引東漢古詩「安知非日月,弦望自有時」作喻,表示40年來大陸的持續發展進步不斷增強對台灣同胞的吸引力和感召力,「特別是中共十八大以來,在習近平總書記關於對台工作的重要論述指引下,祖國大陸牢牢掌握兩岸關係發展主導權和主動權」。

中學校長「江河入海」喻兩岸發展

蘇輝舉例稱,台盟長期聯絡的台灣醫師到中西部地區義診後,由衷地感嘆「連大陸偏遠地區都發展這麼好,令人意想不到,大陸領導人了不起」,訪陸的台灣中學校長也感慨地表示「江河匯入大海,是不可抗拒的規律,我想兩岸關係的發展也終將如此」。蘇輝還說,「我們在協助引進台資、為台灣同胞來大陸發展牽線搭橋的過程中,見證了許多台灣鄉親在祖國大陸迎來事業的春天」。

稱助大陸台商迎事業春天

紀念會的發言者除代表大陸民主黨派的蘇輝外,還有全國人大副委員長王晨,因為1979年是由全國人大發布《告台灣同胞書》;全國婦聯副主席黃曉薇和國台辦主任劉結一則分別群團組織和對台機構,另外會議由全國政協主席、中共中央對台工作領導小組副組長汪洋主持,全國人大常委會委員長栗戰書亦有出席。對台工作領導小組由習近平親任組長,而擔任副組長的汪洋實際上主掌對台工作。

相關字詞﹕兩岸統一 栗戰書 王晨 全國政協 劉結一 告台灣同胞書 汪洋 國台辦 兩岸關係 習近平

上 / 下一篇新聞