中國

中國要聞

下一篇
上一篇

倡「應通盡通」 金廈大橋早有規劃

【明報專訊】國家主席習近平在講話中提出兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。其中金廈通水已實現,金廈跨海大橋早有規劃,但要落實興建仍遙遙無期。

因兩岸緊張擱置 興建無期

去年8月5日,金門供水見證儀式在金門和福建兩地同時啟動,當時金門縣長陳福海提出「新三通」議題,強調通水後將繼續推動金廈之間的通水、通電、通橋,開創金廈新三通時代,有關提議引來在場人士歡迎。陳福海提出的「新三通」,通水已實現,而通橋,即是興建金廈跨海大橋連接金門和廈門,最早亦由金門縣政府提出。根據福建省提出的《海峽西岸經濟區高速公路網布局規劃(修編)(2008-2020年)》,金廈跨海大橋將成為福建省「三縱八橫」高速公路網「廈門—金門」聯絡線的一部分。不過以目前兩岸的緊張關係,要興建卻是難上加難。

另外大陸在去年2月28日發布《國務院關於印發「十三五」現代綜合交通運輸體系發展規劃的通知》,規劃了「京台鐵路」,連接北京市和台北市,包括計劃興建台灣海峽隧道,從福州經平潭穿過台灣海峽。

相關字詞﹕京台鐵路 三通 福建 廈門 習近平

上 / 下一篇新聞