中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習:台灣屬內政 不容外來干涉 稱統一無損他國利益 專家:講話恐致美國更多介入

【明報專訊】國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表40 周年紀念會的講話中特別強調,「中國人的事要由中國人來決定」,台灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉;而中國統一不會損害任何國家的正常利益。有專家認為,北京明確表示,不希望美國及其他國際力量介入台灣問題,這正與蔡英文政府希望借助美國力量的政策南轅北轍;亦有專家認為,習講話會引起美國不安,反而會更多介入。

讚國際公認一中原則

習近平昨日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上表示,世界上只有一個中國,堅持一個中國原則是公認的國際關係準則,是國際社會普遍共識,國際社會廣泛理解和支持中國人民反對台獨分裂活動、爭取完成國家統一的正義事業,中國政府對此表示讚賞和感謝。「中國人的事要由中國人來決定。台灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。」習近平又稱,中國的統一不會損害任何國家的正當利益包括其在台灣的經濟利益,只會給各國帶來更多發展機遇,只會給亞太地區和世界繁榮穩定注入更多正能量,只會為構建人類命運共同體、為世界和平發展和人類進步事業作出更大貢獻。

專家:美國想就可去做

台灣陸委會前副主委、台灣兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀昨日對中通社表示,北京明確表示,不希望美國及其他國際力量介入台灣問題,這正與蔡英文政府希望借助國際力量、尤其是美國力量的政策南轅北轍。台灣師範大學中國大陸研究中心主任范世平教授對本報稱,習近平說「中國的統一,不會損害任何國家的正當利益包括其在台灣的經濟利益」實際上流露出一種「無奈」,因為美國已將台灣牢牢抓在手中,大陸稱不容任何外來干涉,「其實美國根本不用干預,因為台灣已被美國列入國內法,像之前簽訂的《台灣關係法》,以及剛簽的『2018年亞洲再保證倡議法案』。美國不用口頭宣示,因為只要它想就可去做」。范世平認為,習的講話還可能引起美國不安,並更多地介入台灣事務。

外交部批美新法案粗暴干涉內政

在昨日外交部例行記者會上,針對「外部勢力」具體是指什麼的問題,外交部新聞發言人陸慷沒有正面回應,但稱習近平傳達的信息十分明確,立場也從來沒有改變過。至於美國「2018年亞洲再保證倡議法案」早前簽署成法,要求加強美台官方交往和軍事聯繫等,陸慷批評該法案粗暴干涉中國內政,中方已向美方提出嚴正交涉。

陸慷同時提請美方注意習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,「我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不得實施法案有關內容,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係大局和台海和平穩定」。

明報記者

相關字詞﹕和平統一 兩岸關係 兩岸統一 台海和平 中國內政 告台灣同胞書 蔡英文 習近平

上 / 下一篇新聞