中國

中國要聞

下一篇
上一篇

蔡英文:絕不接受一國兩制

【明報專訊】台灣總統蔡英文(圖)昨日下午回應大陸的國家主席習近平在《告台灣同胞書40周年》紀念大會上的講話時表示,「我們始終未接受九二共識,北京當局所定義的九二共識就是一個中國、一國兩制」,而台灣絕不接受一國兩制,絕大多數民意亦反對。

中央社報道,蔡英文稱,台灣願意坐下來談,但必須以政府對政府的模式來進行,在這個原則之下,沒有任何人、任何團體有權力代表台灣人民作政治協商。蔡英文說,台灣願意在「鞏固民主」及「強化國家安全」基礎上作有秩序的、健康的兩岸交流,「我也要重申,國內亟需要建立兩岸交流的三道防護網,也就是民生安全、資訊安全及制度化的民主監督機制」。她又稱,兩岸經貿應該互惠互利,共榮發展,反對北京以「利誘」吸引台灣技術、資本及人才的經濟統戰。

台灣陸委會昨日亦表示,習近平的倡議中沒有「中華民國」的生存空間,又稱專制政權不可能有「民主協商」,台灣更不會接受消滅「主權」的提議。

國民黨人:一國兩制在台沒市場

此外,台灣前總統馬英九辦公室稱,馬英九一再強調目前兩岸還不具備統一的條件;國民黨人士也表示,一國兩制在台灣沒有市場,中共必須理解這個狀况。

相關字詞﹕九二共識 台灣總統 三道防護網 告台灣同胞書 國民黨 蔡英文 一國兩制 習近平

上 / 下一篇新聞