中國

中國要聞

下一篇
上一篇

不承諾放棄用武 稱針對外部勢力台獨

【明報專訊】在昨日的講話中,國家主席習近平稱「中國人不打中國人」,願意「以最大誠意、盡最大努力」爭取和平統一的前景,「因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利」。不過習近平也稱「不承諾放棄使用武力」,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。

「有祖國依靠 台胞福祉更好」

習近平昨日還稱,在和平統一之後,「台灣將永保太平,民眾將安居樂業」,有強大祖國做依靠,台灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。

40年前的《告台灣同胞書》是大陸不再提「解放台灣」、開啟「和平統一」的標誌,時任國防部部長徐向前宣布從即日起停止對大金門、小金門、大擔、二擔等島嶼的炮擊。至此,大陸從1958年開始、長達21年的炮擊也告結束。

相關字詞﹕兩岸統一 兩岸關係 和平統一 告台灣同胞書 國家主席習近平 台灣

上 / 下一篇新聞