中國

中國新聞

下一篇
上一篇

500萬火車乘客資料外泄 通過第三方訂票App獲取 警拘河北男子

【明報專訊】內地春運車票開售之際,北京市公安局網絡安全保衛總隊通報,破獲一宗侵犯個人信息案,拘捕一名25歲河北男子,他涉嫌用第三方網絡訂票App非法獲取中國鐵路官方售票網「12306」的客戶資料。

鐵路提醒用官網「12306」購票

中新網報道,北京網警12月28日發現網傳12306用戶資料外泄,但中國鐵路總公司官方微博回應「網傳信息不實,12306網站未發生用戶信息泄漏」。網警發現一名網名為「deepscorpions」的用戶在網上販賣疑似12306的用戶數據,包含60餘萬條用戶註冊信息和410餘萬條鐵路乘客信息,鎖定疑犯為北京市西城區一間科技有限公司的陳姓男職員,25歲,河北省邢台市人,29日在公司將其拘捕。陳男供稱,60餘萬條用戶註冊信息是他早前在網上非法購買得來,其餘410餘萬條鐵路乘客信息,係其利用上述用戶註冊信息,通過第三方網絡訂票平台非法獲取。現時陳已被刑事拘留。

澎湃新聞網報道,這已是2018年內第二宗12306用戶個人資料疑似泄漏事件,2018年6月網傳3000萬用戶資料外泄,時間從2016年到2018年3月,涉及數據包括手機號碼、密碼、支付密碼、姓名、身分證、保密問題及保密答案,隨後12306方面否認用戶數據外泄,稱網傳信息與12306網站無關,同時提醒旅客使用12306官方網站及手機App購票,避免非正常渠道帶來的風險。

用「搶票程式」後影響正常買票

有網民反映,自己用過第三方「搶票程式」後,12306帳號突然出現7個素未謀面的陌生聯絡人,且180天內不能刪除,影響其正常買票。12306回應稱,從未授權其他網站辦理售票業務,上述情况可能是第三方網站盜用了旅客資料的結果,需持本人身分證件到火車站售票大廳辦理帳號註銷業務,後重新申請新的12306帳號即可。

改善流程 手機號碼非必要

此前亦有不少港人慣用一些旅遊網站的程式購買內地火車票,因為12306網站先前要用內地手機號碼註冊,再去車站窗口核對證件,流程繁複。

中國鐵路自2018年12月27日改善這一流程,手機號碼非必填,旅客填寫證件上的姓名、號碼、出生日期和證件有效期等資料後,即可購票,全部流程可在網上辦理。

相關字詞﹕內地火車票 火車 河北省 個人資料 網絡安全 北京

上 / 下一篇新聞