中國

中國要聞

下一篇
上一篇

播「告台胞書」後 隔海喊話加稱「親愛的」

【明報專訊】廈門胡里山炮台自1958年「八·二三」金門炮戰爆發之後,成了解放軍福建前線廣播站。時年19歲的陳斐斐調入福建前線廣播站,成為第一名播報閩南語、普通話的雙語播音員,1979年《告台灣同胞書》也是由她首播。

中新社報道,現已年逾八旬的老播音員陳斐斐(圖)表示,「兩岸之前對峙,槍對槍、炮對炮、廣播站對廣播站;1979年以後,都發生改變了。」陳斐斐稱,「從1979年《告台灣同胞書》發表以後,我們在播音時,稱呼前要加一個『親愛的』」——「親愛的台灣同胞們,親愛的國民黨軍官兵弟兄,親愛的金門同胞們」。

當年播音員與台同行 現結為好友

從《告台灣同胞書》播發後,廈門環島路的對台廣播喇叭堡前,還掛上了「一國兩制,統一中國」的標語。陳斐斐憶述,後來開始有愈來愈多的台灣同胞到大陸探親訪友,直至實現兩岸「三通」。當年與陳斐斐「隔海喊話」的台灣金門廣播員許冰瑩,也因此有機會在廈門與陳見面。陳斐斐稱,「許冰瑩也講閩南話、普通話,我們兩個語言相同,脾氣相近,她喊我『大姐』。」 如今,陳斐斐還保留兩人當年一起接受採訪、一起吃飯的合影。

相關字詞﹕《告台灣同胞書》 金門炮戰 台灣 許冰瑩 陳斐斐 播音員

上 / 下一篇新聞