中國

中國要聞

下一篇
上一篇

學者:大陸現不會與台當局實質交流

【明報專訊】內地學者指,蔡英文談話並未提及要推進兩岸城市、民間交流及經濟合作的具體方向,反而把「防衛」與「防範」作為主要思考原則,在此情況下,大陸不會和台灣當局做實質交流,而期待與台灣民眾或藍、白縣市首長推動兩岸交流發展。台灣學者則認為,台灣也有台灣的底線,蔡英文說要建立「民主防護網」,就是為了預防未來兩岸城市交流或政黨交流侵蝕主權。

綠營智庫:防範「侵蝕主權」

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯指出,雖然台灣九合一選舉結果並不一定直接代表台灣民眾接受「九二共識」,但一定程度反映出民眾希望兩岸交流,不期望在政治問題上走向尖銳,這是台灣民眾展現出來的態度。他表示,大陸目前對台灣、對民進黨的要求就是希望能夠盡早回到「九二共識」基礎上溝通交談,包括蔡英文所提到的、以及兩岸間所有的問題,都將歸納到「一個中國」議題能否得到「清晰的回答」。

綠營智庫台灣兩岸政策協會秘書長王智盛認為,蔡英文談話重點之一是強調涉及兩岸公權力談判與執行,仍是中央政府說了算。他分析,蔡的「四個必須」,對內是設法凝聚國人國家定位認知;對北京則強調,這個定位是建立於「中華民國台灣」的最大公約數基礎上。而建立「民主防護網」,則是為了預防未來兩岸城市交流或政黨交流「侵蝕主權」。王智盛認為,這是蔡英文對九合一選舉過後,許多地方首長對赴陸躍躍欲試作出的回應。

明報記者

相關字詞﹕九合一選舉 四個必須 一個中國 九二共識 蔡英文

上 / 下一篇新聞