中國

中國要聞

下一篇

元旦講話談兩岸 提「四必須」「三防護」 蔡英文:豬瘟不通報何來一家親

【明報專訊】台灣總統蔡英文上任3年來,昨首次在元旦日發表新年談話,針對兩岸關係提出「四個必須」,她稱中國大陸必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持等,而對兩岸交流則要建立包括民生安全在內的「三道防護網」,稱非洲豬瘟不通報台灣, 「哪來兩岸一家親」。

稱「四個必須」為兩岸正面發展基礎

元旦升旗典禮昨在總統府前舉行,蔡英文身穿深藍色的空軍松山指揮部座機隊飛行外套,全程唱完「國歌」,未迴避「吾黨所宗」等部分歌詞。中央社報道,隨後蔡英文在總統府發表新年談話,針對兩岸關係提出「四個必須」,即「中國必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式處理雙方歧異、必須是政府跟政府所授權的公權力機構坐下來談。」她強調「四個必須」才是兩岸關係能否朝向正面發展的關鍵基礎。

蔡英文同時強調,中國試圖利用台灣的民主開放與自由,來介入台灣的政治及社會發展,這是台灣此刻的重大挑戰,為守護台灣安全,將替兩岸交流建立「三道防護網」,分別是「民生安全防護網」、「資訊安全防護網」及「民主防護網」。

柯文哲︰「九二共識」被標籤化

蔡舉例稱,在非洲豬瘟防疫工作上,對岸政府一直沒有依照協議將疫情誠實、即時通報給台灣,一旦豬瘟傳進台灣,將重創相關產業、影響經濟,更會造成台灣民眾對對岸的負面觀感。「如果連疫情防治都不能夠真心合作,哪來的兩岸一家親;與其千方百計讓台灣政治人物說出通關密語,不如務實地在兩岸民眾最關心的民生安全上合作。」她再次呼籲對岸放下成見與對立,以民生安全為重。對於「豬瘟未通報台灣」,國台辦發言人馬曉光上月26日曾作出否認。

蔡英文所說的「通關密語」,即為「九二共識」。2016年民進黨執政百日時,馬曉光指台灣海基會來函通報人事變動「顯然沒有通關密語」,「九二共識」是繞不過去的。其後「通關密語」又延伸到「兩岸一家親」等話題。

台北市長柯文哲昨出席元旦健走活動時,針對蔡英文質疑「兩岸一家親」表示,「九二共識」與「兩岸一家親」等已被標籤化,他認為彼此都有善意最重要,又表示自己沒有「被針對」。陸委會則進一步強調,中共應務實理解兩岸價值與制度差異,台灣不會在主權上退讓,也有責任和義務向民眾說明,「一中原則」、「九二共識」片面主張對台灣主權傷害很大,不是台灣能接受的「共識」。 大陸《環球時報》昨發表社論, 批評蔡英文講話「充滿欺騙和胡攬蠻纏」。

《環時》批蔡 充滿欺騙

過去台灣歷任總統習慣發表「元旦文告」,如馬英九執政時期,元旦文告常細數政績,但蔡英文過去兩年並無元旦文告,也無在升旗典禮致辭,而是以「年終談話」方式與媒體分享過去一年的檢討及未來展望。昨為蔡上任3年來首次發表元旦談話,《聯合報》稱這是民進黨九合一敗選後,蔡英文做出的改變。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕通關密語 國台辦 九二共識 非洲豬瘟 中華民國 吾黨所宗 三道防護網 新年談話 蔡英文 四個必須

上 / 下一篇新聞