中國

中國新聞

下一篇
上一篇

深圳北乘動車 赴汕頭僅2.5小時 接駁廈深線開通 平過搭旅巴

【明報專訊】廈深鐵路汕頭聯絡線昨日開通營運,意味港人可一改以往公路為主往汕頭的方式,避免長達六七小時舟車勞頓。據了解,自本月5日始廣東東站及深圳北站將與汕頭站每天開通27列車組,汕頭站亦在原18條巴士線基礎上增加了10巴士線以做接駁之用。

廣梅汕廈深鐵路並網

廣鐵集團消息,廣梅汕鐵路龍湖南至汕頭段增建第二線及廈深聯絡線(下稱第二線及聯絡線)於昨日正式開通運營,開通初期汕頭站每日開行動車組3對。第二線及聯絡線全長44.787公里,為Ⅰ級雙線電氣化鐵路,設計時速120公里。其中第二線長22.9公里,廈深鐵路4條聯絡線(分別為廈門至汕頭、深圳至汕頭方向各兩條)共21.887公里。

通過增建第二線及聯絡線,使廣梅汕鐵路和廈深鐵路並網,發揮路網整體效能。可縮減廣州、梅州、汕頭、深圳等珠三角主要城市通勤時間,以營造高效生活圈,促進粵東區域以及深圳、廈門、汕頭等3個經濟特區的合作與發展。

以往潮汕籍港人返鄉時,多在深圳或廣州搭巴士,沿深汕公路抵達汕頭。但作為珠三角主幹道的深汕公路因車流量密集,多年來屢修屢壞路况不佳,更多次發生嚴重車禍。即便不塞車,單程仍需約6小時。而本次開通的高鐵,將大幅縮減單程時間,其中廣州至汕頭單程時間約為3.5小時,深圳至汕頭單程約為2.5小時。

此外,根據所在車站和發車時間不同,深圳至汕頭汽車票價在120至190(人民幣,下同)不等。高鐵價格則略平,分別為一等座187元,二等座及無座票價為117元。而5日鐵路運行圖調整後,汕頭站每天將開行動車組列車13.5對,其中汕頭站至廣州東站6.5對,汕頭站至深圳北站6.5對,廣州南站至汕頭站0.5對。

汕頭站增10巴士線接駁

另據《深圳特區報》報道,汕頭火車站綜合客運樞紐首期工程(站前廣場換乘中心)也在昨日同步投入使用,目前經過改造的汕頭火車站已煥然一新,站前廣場綜合客運樞紐各項建設和準備工作也就緒,並新增了10條巴士線,其中9條為快速巴士線路,一條為普通巴士線路,方便乘客接駁到不同地點。

相關字詞﹕汕頭火車站 廣梅汕鐵路 深圳北站 廣東東站 廈深鐵路

上 / 下一篇新聞