中國

中國要聞

下一篇
上一篇

日媒:日中明春辦經濟高層對話

【明報專訊】日本媒體稱,日中兩國政府已就明年在華舉行討論貿易、投資等經濟課題的部長級「經濟高層對話」啟動探討,明年春季舉辦的可能性較大。該對話被認為是為國家主席習近平6月首次訪日完善環境。

共同社引述多名日中關係消息人士上月30日透露,中方從去年秋季以來通過外交渠道詢問能否早日舉辦,很多意見認為中國兩會閉幕、日本結束2019年度預算案審議的春季以後最為合適。兩國政府將在該對話中磋商促進自由貿易、維持多邊貿易體制、在尖端技術領域合作。基於中國的「一帶一路」構想,重視對象國財政健全性的日中在第三方市場的基礎設施合作預計也將成為議題。

「經濟高層對話」日方主席由外相河野太郎擔任,中方主席是國務委員兼外交部長王毅。日方的與會人員還包括經濟再生擔當相茂木敏充、經濟產業相世耕弘成等。

相關字詞﹕世耕弘成 茂木敏充 王毅 河野太郎 「一帶一路」 習近平 經濟高層對話

上 / 下一篇新聞