中國

中國要聞

下一篇
上一篇

南海行為準則草案 越南加條款針對中國

【明報專訊】中國與東盟(ASEAN)就「南海行為準則」(COC)的磋商,或因越南推動加入包括禁建人工島、禁止部署導彈等可能令北京不滿的條款而受阻。

倡禁設新防空識別區禁建人工島

路透社報道,東盟與中國的「南海行為準則」草案已出爐,越南在草案中推動加入禁止設立新的防空識別區條款,被指針對中國,因北京政府2013年曾單方面宣布在東海設立防空識別區。另外越南還要求加入禁建人工島、禁止部署導彈、根據國際法釐清南海「九段線」等條款,這些很可能都不為中國所接受,未來中國與東盟,尤其是與越南之間,勢必有一番艱困談判。新加坡南海問題專家史托瑞(Ian Storey)說,「展望未來,就此準則的條文而言,尤其是越南和中國之間,將有一番相當激烈的交手」。

這份草案也證實,中國希望在準則中排除域外國家在南海舉行軍演,除非全體簽約國同意。此外,北京還希望南海的開發僅由中國和東南亞國家合作。中國與東盟各國自2002年起商討制訂「南海行為準則」,並在2017年通過框架建議,但詳細內容仍有待協商。

相關字詞﹕北京 越南 南海開發 九段線 南海行為準則

上 / 下一篇新聞