中國

中國要聞

下一篇
上一篇

社科院副台研所長:台大選惹外力干預

【明報專訊】中國社會科學院台灣研究所副所長朱衛東認為,新一年影響兩岸關係的諸多因素將交相激蕩疊加共振,呈現尖銳複雜的博弈狀態,結果直接攸關2020年台灣總統選舉、進而影響未來4至8年兩岸關係進程。

指未來兩岸關係受大選影響

朱衛東接受中新社專訪時表示,兩岸關係發展平穩與否,深受島內大選的影響。按慣例,「兩岸牌」是選前一年台灣朝野及參選人慣用的籌碼和工具,會引發外力連鎖反應,導致兩岸關係進入敏感複雜期。2020年台灣總統和立委選舉,對民進黨和國民黨都有輸不起的壓力,也為外部勢力提供了插手干預機會。大選牽動各方利益、引發內外聯動,台灣將再臨關鍵抉擇。

朱衛東認為,今年台灣九合一選舉已釋放當局施政不得人心的信號,加劇民進黨執政困境,使得總統蔡英文連任之路佈滿荊棘。預計未來一年,民進黨下滑趨勢難以遏止,骨牌效應進一步強化,國民黨東山再起的勢頭增強。他又表示,美國始終是影響台灣問題最大的外部因素。但另一方面,多方權衡之下,2019年美台互動不會導致中美關係失控;從中長期看,台灣問題中的外部因素影響將會得到有效管控。

相關字詞﹕管控 美台 中美關係 九合一選舉 國民黨 民進黨 「兩岸牌」 朱衛東 中國社會科學院

上 / 下一篇新聞