中國

中國新聞

下一篇
上一篇

農民成稀缺社會資源 新鄉村主義構建新政治共識

【明報專訊】以農村為研究方向的中國農業大學教授李小雲認為,「2006年政府取消農業稅,標誌着農民和國家關係發生了根本性的變化。從政治角度來講,隨着農民數量的減少,他們正成為稀缺政治社會資源,正變成各種政治力量競爭的對象,農民正在成為社會政治生活中能動性的政治力量之一。」他將中共十九大提出的鄉村振興稱之為「國家主義的新鄉村主義」。這種政策符合中共的「初心」,因此具有政治基礎。

農民享「紅利」 成政府鐵票

2010年後,城裏人享受的改革「紅利期」接近尾聲,對於國家未來發展方式的分歧明顯擴大。目前的鄉村振興、精準扶貧,只是農民享受改革「紅利」的開始,支持政府現行政策在他們看來是理所應當的事情。李小雲認為,國家主義的新鄉村主義第二個作用是投資鄉村相當於創造新的需求,這符合發展理性。早前深圳一家旅遊公司正將湘西鳳凰縣一個完成「生態搬遷」的舊山村整體改造,可能就是「投資鄉村創造新的需求」的實例。

建構去政治化道德框架

此外,李小雲表示,「國家主義的新鄉村主義在多個基本面上整合了『左中右』關於鄉村問題的主張,建構了一個超越各種力量的道德框架,這個道德框架是高度去政治化的,不是說我代表左的力量或右的力量,在弱勢主義上大家都會同意。」他指出,精準扶貧和鄉村振興,「正力圖構建一個超越改革開放議程的新的政治共識」。

相關字詞﹕改革開放 精準扶貧 鄉村振興 新鄉村主義

上 / 下一篇新聞