中國

中國新聞

下一篇
上一篇

精準扶貧振興戰略初見效 鄉村起變化 成社會經濟「壓艙石」

【明報專訊】40年改革開放,一向被視為落後的中國農村正發生變化,推動精準扶貧和鄉村振興,對未來中國發展將產生至關重要的影響。適逢中美貿易戰處於膠着狀態、中國經濟正面對「嚴峻」的「驚濤駭浪」,農村的這種變化無論是從社會還是經濟角度看,似乎正起着「穩定器」、「壓艙石」的作用。

標準住房人均25平方米

近日,記者走訪了湖北恩施、利川,湖南懷化、湘西等市、沅陵等5個縣、若干村鎮,途中多次遇到農民主動稱讚國家主席習近平,緣由都與精準扶貧有關。在湖南鳳凰縣千工坪鎮黃沙坪村一名農民說,他的家庭被列入貧困戶後,政府按照每人25平方米的標準,給了4萬元(人民幣,下同)蓋新房專款,加上自己的錢,用20萬蓋了一個兩層的新房,而且每年政府還有其他補助。

未蓋新房即列貧困戶

不過,湘西永順縣小溪鎮的幹部認為這種做法欠妥。「如果他有錢蓋那麼大的房子,怎麼會是貧困?我們這裏按照貧困戶每人25平方米的標準撥款建房。」在該鎮遇到一個年近50的婦女,夫婦兩人在外面打了10幾年工,沒有來得及在鄉下蓋新房,就被列入貧困戶,政府不僅為他們在芙蓉鎮附近蓋了新房,而且每年還有各種補助。已經做了奶奶的她感到無比幸福,到姐姐家串門時,不時對着手機低聲吟唱。

收入3000即屬貧困

相比之下,她姐姐一家就沒有「享受」到這種貧困戶的待遇。他們夫婦兩人也是在外面打工多年,用積攢下來的錢在村口蓋了三層樓房做客棧生意。

男戶主表示,因他是「四類分子」,所以做不成貧困戶。40年前,內地以階級劃分出地主、富農、反革命、壞分子這「四類分子」,不過他說的「四類」卻是「有房、有車……」。這個在廣東、浙江、雲南多地打過工,見過世面的山裏人既坦誠,又狡黠,甚至不願透露他的房子有多大,只籠統說有幾百平方米,還稱「說少點好,說少點好」。

從小溪村去鳳灘碼頭的小巴上,半個小時車程,包括司機在內的幾個當地人也一直在議論精準扶貧。他們提到,「3000元就是貧困?現在養頭豬、幾隻雞都超過3000元了。」

官方數字稱,自2015年國務院發布《關於支持農民工等人員返鄉創業的意見》,至去年9月,全國共480萬農民工返鄉創業,相信現在又有相當幅度增加。除農村發展、就業機會增多,沿海地區一些工廠裁員倒閉都是原因。2017年底提出鄉村振興戰略,對在外漂泊打工的農民工也具一定吸引力。

振興戰略誘返鄉 成主勞動力

記者一路上接觸到一些返鄉農民工,他們或幫助家中打理農家樂、客棧,或在本地找些事做。偏僻山區請一個普通勞力,每天人工150元。如果考慮背井離鄉等因素,在當地每個月若有3000元左右的收入,和外出打工收入差不多。現在這些返鄉農民工,正漸漸成為鄉村振興的主力。

特約記者 何亦文

(中國故事)

相關字詞﹕農民工 四類分子 習近平 鄉村振興 改革開放 精準扶貧

上 / 下一篇新聞