中國

中國要聞

下一篇
上一篇

京要求農業農村廳局長 保糧產防豬瘟蔓延

【明報專訊】全國農業農村廳局長會議昨日在北京舉行,針對明年的工作,會議定下目標,包括糧食生產不能下滑,務必穩定糧食面積和產量,以及非洲豬瘟不能蔓延成勢,要毫不鬆懈做好防控工作。而昨日山西省晉城市澤州縣發現非洲豬瘟新疫情。

農業農村部網站報道,會議總結今年農業農村工作時提到「着眼保障糧食等重要農產品有效供給,穩定提升綜合生產能力」,明年重點中則有「糧食生產不能下滑,務必穩定糧食面積和產量」的要求。新華社報道,農業部長韓長賦在會上表示,今年糧食生產保持穩定,總產量達6579億公斤,又是一個豐收年,明年全國糧食播種面積要穩定在16.5億畝、糧食產量要穩定在6000億公斤以上。

中美貿易戰之下,大豆等進口農產品受到影響,上周五、六(28日、29日)召開的中央農村工作會議也特別強調「確保國家糧食安全和重要農產品有效供給」。中新社引述社科院農村發展研究所研究員李國祥表示,今年年中國糧食供求形勢發生了明顯變化,這也是明年特別強調糧食生產的一個重要原因。

山西爆新疫情 已禁生豬調出運入

此外,內地23省市區爆發非洲豬瘟,已有20個供港豬場停止供應活豬到港。會議強調,明年「非洲豬瘟不能蔓延成勢,毫不鬆懈做好防控工作」。

據農業農村部網站消息, 山西晉城澤州縣一養殖場昨發生非洲豬瘟疫情。該養殖戶存欄生豬8016頭、發病24頭、死亡7頭,當地已按照要求啟動應急響應機制,採取封鎖、撲殺等處置措施,並禁止所有生豬調出或運入封鎖區。

相關字詞﹕供港豬場 非洲豬瘟 韓長賦 農業農村廳

上 / 下一篇新聞