中國

中國要聞

下一篇

習特通話共識 中美媒體分歧 新華社:來之不易分量重 美媒質疑誇大

【明報專訊】中美建交40周年之際,國家主席習近平「應約」與美國總統特朗普在上周六通電話,雙方均表示貿易談判有所進展,不過並沒有透露具體細節。新華社稱「共識來之不易,分量很重」。但美國媒體認為,特朗普可能誇大了雙方談判進展,目標是要安撫市場。而外交部表示,中美40年來在交流與合作方面取得歷史性的發展,未來願繼續與美方加強合作。

明報記者

中美兩國元首在阿根廷會面後不足一個月便通電話,並稱協商取得進展,習近平在通話中還提到中美建交40周年。對此,美國《華爾街日報》引述知情人士表示,談判進入實質階段,但特朗普可能誇大了雙方達成協議的可能性。近日市場因為擔心中美貿易戰可能失控,而有很大的波動,特朗普或想安撫市場而發出貿易談判有進展的信號。白宮拒絕評論。

特朗普或為安撫市場情緒及不滿

綜合分析認為,美國聯邦政府停擺已邁入第8天,特朗普與民主黨就邊境圍牆撥款問題各不相讓,政府重開無期,特朗普雖不時發文攻擊民主黨人,但同時流露出與中國關係目前正在改善,望安撫外界不滿。而習近平亦需在快將來臨的農曆新年前穩定民心,兩者各有所需。

中國商務部早前確認,中美兩國貿易談判代表,計劃在1月進行面對面協商。彭博社之前引述消息稱,會談可能在1月7日舉行,美國將派副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish)和財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)訪問北京,之後中國會派副總理劉鶴率領代表團到華盛頓,屆時或會與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及財長梅努欽(Steven Mnuchin)會晤。

新華社:通話表雙方協調意願

官方新華社昨日則發表時評,稱習特通話向外界傳遞了重要信息,顯示中美關係將在協調、合作、穩定的基調上布局新篇。「共識來之不易,分量很重」。文章指出,一年來,中美兩國元首先後5次通話,在關鍵當口引領雙邊關係發展。「此次通話折射出協調與合作正成為中美雙方的共同意願,兩國尋求推動雙邊關係向着總體穩定方向發展。」

中美建交40年 北京促防誤判

外交部官網亦刋出發言人陸慷就中美建交40周年的談話。談話總結了中美在40年來的人員及經貿的往來,貿易額由最初不足25億美元,到2017年雙邊貿易額已超過5800億美元。由相互投資幾乎為零,到2017年兩國間各類投資總額累計超過2300億美元等。

談話指出,中美關係40年取得的進展來之不易,雙方要堅持理性客觀地看待彼此戰略意圖,加強戰略溝通,增進戰略互信,防止戰略誤判。要堅持中美合作的大方向,不斷拓展互利合作領域,更好地惠及兩國人民。要堅持尊重彼此主權、安全、發展利益,妥善處理和管控分歧,防止兩國關係大局受到干擾。面對未來,談話稱「中方願同美方一道,落實好習近平主席和特朗普總統阿根廷會晤達成的重要共識,在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係」。

美媒引美軍:與華該對抗時就對抗

2019年1月1日,是中美建交40周年的日子,不過,特朗普在上周六的推文中沒有提到中美建交40周年。至截稿時,白宮和美國國務院也沒有發表相關聲明。美國之音昨稱,美國軍方在描述美中戰略關係的時候曾多次表示,美軍能跟中方合作就合作,該對抗時會對抗。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中美關係 萊特希澤 梅努欽 白宮 習近平 特朗普 中美貿易戰 中美建交

上 / 下一篇新聞