中國

中國要聞

下一篇
上一篇

維權人士甄江華「煽動顛覆」判囚兩年

【明報專訊】廣東維權人士甄江華(圖)被控「煽動顛覆國家政權罪」一案,前日(28日)在珠海市中級法院宣判,甄江華被判罪名成立,監禁兩年。甄江華2015年在本港註冊「權利運動人權服務中心」,去年9月被捕。由於甄江華提前委託的多名律師均已被辭退,而官方指派的律師以及甄的家人亦不願提供起訴書或判決書,故外界無法得知案情細節。

曾在港註冊「權利運動」 公安搜文件

消息人士對本報轉述甄江華的父親透露,甄父前日有旁聽宣判,得知甄江華被判囚兩年。33歲的甄江華是廣東江門人,居於珠海,2014年曾在網上聲援本港「佔領運動」,2015年在港註冊「權利運動人權服務中心」,擔任執行理事。去年7月,異見作家劉曉波病逝後,廣東維權人士到江門舉行海祭,之後多人被捕,甄江華曾到看守所為被捕者存錢,在Twitter上載收據,又發起聲援行動,至9月被捕。

消息人士對本報透露,甄江華被捕時,公安到其住所搜走「權利運動」文件資料,後來亦有帶走其他「權利運動」義工問話,懷疑是為起訴甄江華蒐集證據。「權利運動」網站至今年2月停止更新。甄案於今年8月開庭,直至前日方宣判,現時未知他在庭上有否認罪。

明報記者

相關字詞﹕江門海祭 劉曉波 廣東省 珠海 煽動顛覆 維權 甄江華

上 / 下一篇新聞