中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北大馬克思學會換血後讀習傳記

【明報專訊】北京大學左派學生社團「馬克思主義學會」被改組後有新進展,原成員和支持者前日抗議後通宵被學系教師談話,昨日上午才結束。而新的「馬克思主義學會」亦於前日舉行首次讀書會,派發《習近平的七年知青歲月》作為學習材料。

原成員被留室內通宵談話

被帶走的原學會學生昨日上午重獲自由,他們指控清場過程暴力,又稱被留在教室、辦公室長達18小時,相應學系老師通宵談話。12名學生昨拍片鞠躬感謝支持者。而與清場行動幾乎同時,新馬克思主義學會舉辦首次讀書會,北大哲學系教授楊立華導讀宋朝哲學名著《近思錄》,學會指導老師、馬克思主義學院執行院長孫熙國則勉勵同學們要以純粹的心學習馬克思主義。孫熙國還帶他們參觀「北京大學與馬克思主義主題展覽」,重溫國家主席習近平5月到北大考察的講話精神。會後,學會還發放《習近平的七年知青歲月》作為學習材料。

馬克思主義學會原有一個微信公號「北大馬會」,但近日遭封號。新班底旋即註冊新號「pku馬會」,新公號除發布讀書會消息外,文末還附有「名師語錄」,當中包括孫熙國說「研究馬克思主義,首先要擁護共產黨,反對共產黨就是反對馬克思主義」。

明報記者

相關字詞﹕共產黨 社運青年 社會運動 馬克思主義學會 左派 國家主席習近平 北京大學

上 / 下一篇新聞