中國

中國要聞

下一篇
上一篇

教育部要求大學 自查基因編輯研究

【明報專訊】教育部科技司本月19日印發《關於高等學校開展基因編輯相關研究項目自查工作通知》,要求各大學、附屬醫院以及國際合作項目,開展基因編輯相關研究項目的自查工作,追溯至2013年1月1日以來開展的研究,重點查找是否遵守科研倫理和規範,和是否有違反法律法規的情况。

《新京報》報道,教育部這份通知近日下達到各間大學,要求各校如有發現違規,要向教育部申報;此外,各校要上交一份「自查報告」,包括本機構開展生命醫學研究的科研倫理情况、開展基因編輯研究的情况、本機構倫理委員會章程、工作制度或工作程序等,同時亦要「依法依規,注意影響,防止炒作」。

美媒:有華科學家與患者失聯

另據《華爾街日報》報道,中國科學家過去數年曾用「Crispr-Cas9」技術編輯了數十名癌症患者的DNA用以抗癌,但當中出現一些操作不規範的情形,引發擔憂。報道引述實施基因編輯治療的安徽柯頓生物科技有限公司創辦人周敏證實,有一項研究未能如期完成,因為患者失去聯絡。按照美國基因編輯治療的規定,患者應該被監測至少15年。

有患者治癌半年後心臟病亡

此外,一名印度食道癌患者薩馬爾(Sanjit Kumar Samal)接受柯頓公司與杭州腫瘤醫院合作的基因編輯治療,90%癌細胞消失,但半年後離世。印度醫生指,薩馬爾死於心臟病和腦中風,杭州腫瘤醫院的醫生吳式琇亦強調,薩馬爾死於心臟病,與基因編輯技術無關,但未有向印度索取薩馬爾的醫療資料。美國加州大學柏克萊分校教授杜德納(Jennifer Doudna)指,任何臨牀試驗中的任何死亡都必須進行全面調查。

相關字詞﹕心臟病 倫理 教育部 抗癌 基因編輯

上 / 下一篇新聞