中國

中國要聞

下一篇

賀建奎遭「隔離」 住南科大賓館 陽台裝鐵網有人看守 合伙人批留爛攤子

【明報專訊】上月因宣布「基因編輯嬰兒」已誕生而引起全球嘩然的深圳南方科技大學副教授賀建奎,被美國《紐約時報》拍到他居住在南科大的賓館房間中,陽台裝有鐵絲網,樓下有人輪班看守。報道指,雖然他人身受到「隔離」(sequestered) ,但仍能與外界保持電郵和電話聯絡,他的合伙人批評賀「不負責任」,給公司留下爛攤子。

男子阻紐時採訪 「怎知賀住此?」

《紐約時報》報道,賀建奎現時身處深圳南山區南方科技大學的賓館,這裏亦同時是大學為訪問學者等準備的教師公寓,賀住在4樓,他所在的房間和相鄰一間房的陽台裝有鐵絲網,其他房間的陽台則沒有。報道指,賀建奎上周三(12月26日)在陽台踱步,又指手劃腳,看似是用耳機在講電話。該報記者還看見他有時在看電視,有時在與一名看似為他妻子的女士交談,對方手中抱有一名嬰兒。4名身穿便服的男子則站在賀建奎的房間門口阻止外人靠近,其中一人反問《紐時》記者「你們怎麼知道賀教授住在這裏的?」上述男子不願透露身分,未知是便衣公安還是學校工作人員。南方科技大學和深圳警方沒有回應《紐時》的查詢。在賀建奎所在的生物系,有他名牌的信箱仍在,他的名字仍出現在公示欄的教職員列表中,但他原本的辦公室門前則被拉起一條紅色封鎖線,同樣有數名男子阻止記者拍攝並在校園內跟蹤他們的採訪。

姓名仍列職員欄 辦公室被封

34歲的賀建奎於11月26日宣布,一對經過基因編輯、可以抵抗愛滋病的雙胞胎女嬰已經誕生,引發全球科學界對實驗倫理和審查程序的巨大質疑,他11月28日現身香港大學舉辦的第二屆人類基因組編輯國際峰會,仍稱為研究感到自豪,之後南方科技大學、深圳市及國家衛健委、中國科協等均表示要徹查事件,但未有結論。賀建奎離開峰會當天即返回深圳,有傳聞稱他被軟禁,南科大否認,稱「以官方發布為準」,但沒有交代賀建奎的現况。南科大同時對全體教職員下達內部通知,不得就事件接受傳媒訪問,而內地傳媒亦因收到禁令,一直未有跟進報道賀建奎事件。

可與外界通電郵電話

與賀建奎聯合創辦深圳因合生物科技有限公司的總經理劉朝煜向《紐時》證實,陽台上的人確實是賀建奎。另一名聯合創辦人、現任因合生物子公司「深圳因合醫學檢驗實驗室」總經理陳鵬則稱,他幾天前曾和賀建奎通電話,「他現在是安全的,但我不知道他確切在哪裏、狀態怎麼樣」。

劉朝煜說,自己在基因峰會前一天見過賀建奎,他說自己原先不知道賀建奎投身於基因編輯嬰兒,「他(賀建奎)笑着說,會有大新聞」,但之後賀的震撼宣布,給公司留下了「爛攤子」,「他對員工、合伙人和投資者完全是不負責任,他宣布之前沒有和我們商量過,我們是在毫無準備的情况下處理這件事」。劉朝煜與賀建奎2015年在學術論壇中相識,賀給他的最初印象是「先做後說」的人,「我個人覺得他內心的驅動因素是名和利」。

英國科學期刊《自然》(Nature)本月較早前評選年度十大人物時,賀建奎作為反派人物上榜,《自然》對他的評價是「基因編輯流氓」(CRISPR rogue)。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕生物科技 香港大學 深圳 南方科技大學 愛滋病 基因編輯 賀建奎

上 / 下一篇新聞