中國

中國新聞

下一篇
上一篇

北大左派社團被換血 成員抗議 「舉標語唱歌擾秩序」 原會長遭警告後獲釋

【明報專訊】內地最高學府北京大學的學生社團「馬克思主義學會」前日突被校方強行改組,徹底「換血」後面目全非,原成員和支持者昨聯署抗議,又在校內集會,但被校方清場。之前被帶走的原會長則獲釋,被北京海淀公安處以「警告」的行政處罰。

學系領導稱公安約談 邱占萱避走失敗

北京大學馬克思主義學會的原會長邱占萱現年20歲,是北大社會學系三年級學生,他昨日在網上撰文稱,自己周一(24日)發出於周三(26日)紀念中共領袖毛澤東誕辰125周年的邀請。周三凌晨,社會學系黨委副書記石長翼到邱的宿舍稱公安要約他談,後六七名不明身分人士到場爭吵,離開時稱「明早9點燕園派出所見」。清晨邱占萱為躲避要求他去派出所的社會學系領導,跑到北大東門地鐵站,卻遭警員強行塞上車帶走,其間遭遇暴力對待。

邱占萱稱,他隨後接受了24小時的「疲勞審訊」,海淀公安分局前日釋放他時發出「行政處罰決定書」,對其進行「警告」,理由是本月邱在北大辦公樓前「以舉標語、唱歌等方式擾亂北京大學辦公秩序」。

稱受24小時「疲勞審訊」

北大左派學生近年積極介入工運及宣揚馬克思主義、毛澤東思想。按照中共黨章,馬克思列寧主義、毛澤東思想等均是「行動指南」之一,此外,《憲法》中亦寫明「中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家」。北大左派學生於2015年發布〈北大後勤工人調研報告——被忽略的群體〉,引起廣泛關注。去年年底,北大畢業生張雲帆在廣州舉辦讀書會談及六四,與另外3人被捕,認罪後獲保釋,張失聯期間逾350名不同政治立場人士聯署聲援。

今年多名北大學生和舊生參與聲援深圳佳士科技公司工運,相繼被捕,至今仍有人下落不明。

這些行動中不乏馬克思主義學會成員的身影,該社團9月一度「告急」,邱占萱曾在社交網站發文求助,表示因為沒有北大教師願意出任該組織的指導老師,學會在新學期或無法註冊,還有學生被家人告誡不要參加學會活動。後來北大馬克思主義學院執行院長孫熙國擔任指導老師,學會得以存續。

32名新負責人 無原學會成員

前日,北大學生課外活動指導中心發公告稱,當日孫熙國和馬克思主義學院團委致函該中心,指邱占萱嚴重背離註冊時向指導單位、指導教師的承諾,拒不接受指導,拒絕提交會員信息,且屢次違規舉辦活動,已嚴重失職,同時受公安機關治安管理處罰,不具有繼續擔任社團負責人的資格,要求改組。32名改組發起人及孫熙國即日開會選出學會新的負責人,32人中無一人是原學會成員,但都是中共黨員、預備黨員或共青團員。

馬克思主義學會原有成員及支持者昨日聯署抗議,下午又在校內示威,他們舉起標語及呼喊口號,後還背靠背坐在地上防止被帶走,但仍遭保安驅散。現場短片和照片可見,有學生被強行拖走或被按倒在地,有人被關在房間內,唱起《國際歌》以示不滿。

明報記者

相關字詞﹕佳士聲援團 北京大學 行政處罰 左派 馬克思主義學會 毛澤東 北京

上 / 下一篇新聞