中國

中國要聞

下一篇
上一篇

180年歷史「五角樓」被燒毀

【明報專訊】福建龍岩市一座有近180年歷史的客家土樓「順源樓」前日凌晨發生火災,無人傷亡。順源樓因其造型別致而聞名,原本計劃明年申報文物保護單位,但現時其主體已被燒毁,如果重修,預計費用將高達千萬元人民幣。

重修費用將高達千萬元

東南網報道,位於龍岩永定區高頭鄉高東村的順源樓前日起火,消防經約2小時10分鐘撲滅,火勢並未波及周邊房屋、住戶,附近居民一度被緊急疏散,所幸無人傷亡。現場短片可見,順源樓冒出白色濃煙,火勢猛烈。起火原因目前仍在調查之中。

始建於清朝道光十九年(1839年)的順源樓呈不規則五邊形,有別於通常是圓形或方形的客家土樓,當地稱之為「五角樓」,因其獨特結構又被譽為「最別致的土樓」,是當地的旅遊景點之一。

順源樓依溪邊地勢而建,北邊因地勢較陡,東北和西北兩夾角為2層,其他各向均為3層,內部以走廊相通。據央視引述高東村支部書記江天洪稱,順源樓主要為木結構,現時無人居住,於2016年重新翻蓋瓦頂,當地原計劃於2019年申報省級文物保護單位。這場火災已將主要樓體燒毀,如果重修,預計費用將高達千萬元人民幣。福建的46處土樓2008年7月被列入聯合國「世界遺產名錄」,但今次起火的順源樓不屬在遺產名錄的列表上。

相關字詞﹕清朝 火警 福建 土樓 客家 世界遺產

上 / 下一篇新聞