中國

中國新聞

下一篇
上一篇

李文足今遞函高院 促查王全璋辦案期限

【明報專訊】709案中最後一名受審的維權律師王全璋,被控「顛覆國家政權罪」,前日在天津第二中級法院開庭。王妻李文足今將聯同另外兩名709案律師謝燕益、李和平的妻子原珊珊、王峭嶺,赴最高法院遞交「督促函」,要求糾正王全璋「嚴重超出規定辦案期限」一事,及調查謝燕益、李和平遭受酷刑的問題。

王全璋被羈押逾3年,外界對其狀况所知甚少。前日當局以涉及國家秘密為由不公開審理王全璋案,案件半日審結,擇日宣判。李文足等表示,今日上午10時半將到位於北京朝陽區小紅門鄉紅寺村40號的最高法遞交「督促函」,訴求包括糾正王全璋案「嚴重超出規定辦案期限」一事,調查主辦法院林崑、周虹的違法行為,及調查李和平、謝燕益遭受酷刑的問題。

李和平去年被天津二中院裁定「顛覆國家政權」罪成,判監3年、緩刑4年;涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」的謝燕益也在去年獲得保釋。

律師﹕遞函合法 屬伸張知情權

北京律師劉曉原對本報稱,李文足等遞交「督促函」的行為符合內地法律,她們有知情權,不僅局限在案情上,還在於辦案程序上,所以即便涉及國家秘密不能向家屬透露,但在辦案程序上有必要向家屬說明,而王案正是因為程序上的不透明導致的超期羈押。他認為家屬有權知道當局以什麼原因多次延長審理期限。

劉曉原又稱,遞交「督促函」屬於伸張知情權,不能像法院一樣,以行為是否有法律依據進行判定。至於調查法官及此舉是否對王案有幫助,他則不作評判。

明報記者

相關字詞﹕原珊珊 謝燕益 李文足 王峭嶺 709案 王全璋

上 / 下一篇新聞